Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Современные тенденции развития цивилистического процессуального права обсудили в формате международного круглого стола

  2210

15 апреля 2022 года состоялся международный круглый стол, посвященный современным тенденциям развития цивилистического процессуального права.

 

Мероприятие приурочено к 70-летию со дня рождения профессора кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ, доцента, кандидата юридических наук, автора многочисленных научных работ и научно-методических изданий, одного из самых авторитетных ученых в области гражданского процесса и трудового права Ивана Николаевича Колядко.

В работе представительного научного форума приняли участие белорусские и российские ученые, а также представители Верховного Суда и Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Приветствуя участников, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Александрович Забара отметил важнейшую роль гражданского процесса, который обеспечивает реализацию механизма защиты нарушенных или оспариваемых цивилистических, в широком смысле, прав, а также судебный контроль в сфере административного правоприменения.

 

 

Андрей Забара обратил внимание на неслучайность того, что форум приурочен к 70-летию Ивана Николаевича Колядко, человека, за 45 лет преподавательской и научной деятельности взрастившего не одно поколение профессиональных юристов, человека, слово которого в юридическом мире имеет огромный вес, к мнению которого всегда прислушиваются, человека, внесшего значительный вклад в развитие современного цивилистического процессуального права, автора немалого количества востребованных публикаций, участника разработки действующего Гражданского процессуального кодекса, человека, который вот уже более 20 лет является бессменным и к тому же весьма активным членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Республики Беларусь.

 

Андрей Забара от имени руководства Верховного Суда и от всего судейского сообщества страны выразил благодарность Ивану Николаевичу Колядко за труд и конструктивное взаимодействие с судами, а также вручил юбиляру памятный знак Верховного Суда, как знак признательности за многолетнюю и плодотворную деятельность в сфере права.

 

Сквозной темой круглого стола стало обсуждение проекта Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь, который уже прошел процедуру общественного обсуждения.

Андрей Александрович Забара в своем докладе также остановился на анализе упомянутого проекта, отметив, что «реалии нашего времени объективно обуславливают необходимость изменения и совершенствования процессуального законодательства и в этом контексте разработку проекта Кодекса гражданского судопроизводства можно считать наиболее значимым примером».

 

 

Андрей Забара остановился на некоторых ключевых позициях проекта Кодекса о гражданском судопроизводстве, особо отметив, что основная цель проведенной работы по унификации гражданского и хозяйственного процессуального законодательства состоит в укреплении гарантий права граждан и юридических лиц на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, а также в повышении уровня законности и правовой определенности, в обеспечении эффективности отправления правосудия.

«Важной задачей было сохранить все то положительное, проверенное временем и практикой, что есть в действующих ГПК и ХПК. При этом, конечно, в проекте содержится и ряд новаций. Особое внимание было уделено внедрению прогрессивных наработок науки, опыта отечественных и зарубежных правоприменителей (в первую очередь стран-участниц ЕАЭС). Нашли свое отражение и положения вступившей в силу 15 марта текущего года обновленной Конституции Республики Беларусь», - отметил докладчик.

Андрей Забара подчеркнул, что в проекте единого процессуального регламента сохранена традиционная структура ГПК в виде Общей и Особенной частей: «В Общей части предусматриваются положения, которые будут едиными для всех судов общей юрисдикции. Речь, к примеру, идет о нормах, закрепляющих единую терминологию, принципы гражданского судопроизводства, регламентирующих вопросы подведомственности и подсудности, доказательств и доказывания.

В целях гармонизации социальных отношений в проекте предложено унифицировать существующие формы примирения по делам искового производства, при этом не только сохранить уже имеющиеся, но и расширить их спектр.

С учетом развития информационных технологий и процессов цифровизации нашли свое закрепление современные способы извещения участников процесса, а также возможность пользоваться при рассмотрении дел не только системами видео-конференц-связи, но и другими современными средствами IТ-коммуникации, позволяющими организовать и провести веб-конференцию. В систему доказательств вводятся «электронные доказательства».

В Особенной части нашли отражение положения, регулирующие единый порядок:

  • возбуждения производства по делу;
  • подготовки дел к судебному разбирательству;
  • рассмотрения дел в суде первой инстанции в исковом, приказном, особом производствах, производстве по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, в иных видах производств;
  • пересмотра судебных постановлений в апелляционном, кассационном порядке, в порядке надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, в проект включены нормы, регламентирующие вопросы международного гражданского процесса.

 

 

Андрей Забара сообщил о некоторых новациях, предусмотренных в проекте:

«В исковом производстве предлагается введение нового института «коллективный иск». Речь о ситуации, когда имеется общий, по отношению к каждому члену группы истцов, ответчик и предметом спора являются общие или однородные права истцов. При этом обязанности ответчика основаны на схожих фактических обстоятельствах, а все истцы используют одинаковый способ защиты.

В Кодексе предусматривается единый институт «заочного производства», существующий в настоящее время только в ГПК.

Вводится механизм «упрощенного производства». Это новация для национального процесса. Суть ее заключается в возможности разрешения дела по письменным материалам, без проведения судебного заседания и вызова сторон, однако при сохранении возможности составления мотивировочной части решения и процедуры его оспаривания.

Разработана универсальная модель «приказного производства» с сохранением существующего круга дел, подсудных районным (городским) и экономическим судам, и с учетом особенностей производства в этих судах.

Все это призвано разумно упростить процедуру рассмотрения дел, оптимизировать временные затраты и судебные расходы сторон», - подчеркнул докладчик.

 

 

Говоря о новом виде производства «по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений», Андрей Забара обратил внимание участников круглого стола, что в его основу положены конструкции, присущие ныне ХПК. Вместе с тем в проекте учтены и сохранены особенности рассмотрения отдельных категорий дел, в настоящее время предусмотренных процессом гражданским.

Он также рассказал о разработке единого регулирования международного гражданского процесса: «В результате унификации правил международного процесса ГПК и норм ХПК о рассмотрении дел с участием иностранных лиц – разработано единое регулирование международного гражданского процесса. Вводится процедура признания и приведения в исполнение международных медиативных соглашений, в целом схожая с порядком признания и приведения в исполнение решения иностранного суда, иностранного третейского суда (арбитража)».

Андрей Забара подробно рассказал о новом подходе при обжаловании судебных постановлений, который предусматривается проектом. Такой подход, по словам докладчика, призван модернизировать существующую модель проверки законности и обоснованности решений и определений судов, вынесенных по гражданским делам, с учетом требований сегодняшнего дня. Обжалование постановлений судов общей юрисдикции будет возможно в трех судебных инстанциях: апелляционной, кассационной, новой по отношению к действующему ГПК, и надзорной.

Проектом Кодекса гражданского судопроизводства в целях исключения осуществления экономическими судами области (города Минска) судопроизводства одновременно в качестве судов первой и апелляционной инстанций функции апелляционных инстанций экономических судов передаются вновь учреждаемому единому для всей республики Апелляционному экономическому суду, что, по мнению Андрея Забары, будет содействовать укреплению доверия к судебной системе.

 

 

Также вводится апелляционный порядок пересмотра решений самого Верховного Суда, вынесенных по первой инстанции, что полностью обеспечит реализацию конституционного права на обжалование судебных постановлений независимо от уровня суда, их вынесшего.

Кассационное производство – это новый вид производства, поскольку в настоящее время оно характерно только для ХПК. Представляется, это будет являться дополнительной формой проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вопросам правильности применения материального и (или) процессуального права.

Андрей Забара отметил и то, что судебный надзор, исключительный по своему характеру, будет полностью концентрироваться только на уровне Верховного Суда и будет «завязан» только на вопросы такого порядка, как «единство судебной практики», «необходимость высказать конкретную правовую позицию по применению закона», «необходимость защиты государственных и общественных интересов». Предполагается, что в целях исключения множественности надзорных инстанций завершающей инстанцией при обжаловании вступивших в законную силу судебных постановлений будет являться коллегиальный орган – Президиум Верховного Суда (а не Пленум, как в настоящее время).

 

С докладами в ходе круглого стола выступили судьи Верховного Суда Республики Беларусь Людмила Анатольевна Колесникова и Андрей Валерьевич Алещенко, а также заместитель председателя суда Советского района г. Минска Мария Николаевна Лешкевич.

 

На фото: судья Верховного Суда Республики Беларусь Л.А. Колесникова выступает с докладом «Совершенствование судопроизводства по делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности»

 

На фото: судья Верховного Суда Республики Беларусь А.В. Алещенко выступает с докладом  «Совершенствование форм пересмотра судебных постановлений в проекте Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь»

Тексты докладов планируются к опубликованию в официальных периодических изданиях Верховного Суда.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации