Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о незаконном врачевании, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения ребенку

15 марта 2022  634

14 марта 2022 года судом Ленинского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении К., ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 335 УК.

Обвиняемая К. 19 июля 2021 года, находясь в квартире в г.Минске, будучи не зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя и не имея лицензии, осуществляя частную медицинскую практику по оказанию оздоровительных занятий по лечебной физкультуре населению на дому, занимаясь указанной деятельностью как профессией, на осуществление которых требуются лицензии, незаконно, оказала услугу проведения занятий по лечебной физкультуре несовершеннолетней М., 2017 года рождения, в результате которой по неосторожности допустила чрезмерное травмирующее воздействие на тело потерпевшей, чем по неосторожности причинила последней тяжкое телесное повреждение по признаку опасности для жизни в виде закрытого перелома бедренной кости со смещением.
Обвиняемая К. в судебном заседании свою вину в совершении инкриминируемого ей деяния признала полностью.

Приговором суда
обвиняемая К.
признана виновной в занятии врачеванием как профессией лицом, без надлежащего разрешения (незаконное врачевание), повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч. 2 ст. 335 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года 6 месяцев с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 3 года.
Постановлено взыскать с взыскать с обвиняемой К. в счет материальной компенсации морального вреда 30 000 рублей в пользу матери несовершеннолетней.
За матерью также признано право на удовлетворение гражданского иска о взыскании имущественного вреда, причиненного преступлением, вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации