Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Центрального района г. Минска защитил права потребителя

16 мая 2022  854

Судом Центрального района г. Минска рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению ОО «Городское общество защиты потребителей» (далее – Общество) в интересах З. (далее – истец) к ИП (далее – ответчик) о защите прав потребителя.

В заявлении суду Общество указало, что к ним обратился истец З. и пояснил, что 25 мая 2021 года между ним и ответчиком – ИП был заключен договор на выполнение работ по изготовлению кухни и шкафа.
В соответствии с договором ответчик обязался выполнить работы не позднее 50 рабочих дней со дня получения предоплаты, т.е. в срок до 3 августа 2021 года. Стоимость работ составляла 4 500 долларов по курсу Нацбанка Республики Беларусь на день оплаты. Истец оплатил ответчику предоплату в сумме, эквивалентной 1 500 долларов, а в день установки шкафа – еще 1 000 долларов и 200 рублей – в день частичной установки кухни. Чек и иной документ, подтверждающий принятие денежных средств, ответчиком предоставлен не был.
Дополнительно истец указал, что по состоянию на 12 октября 2021 года мебель в полном объеме не изготовлена, нарушен срок договора, имеется множество несоответствий и недостатков. В связи с этим 3 сентября 2021 года истец направил претензию ИП, однако ответа не последовало.
Истец просил суд с учетом уточненных исковых требований расторгнуть договор, заключенный между ним и ответчиком, взыскать с ИП в его пользу уплаченные денежные средства в размере 2 500 долларов США согласно курсу Нацбанка Республики Беларусь на день вынесения решения, 200 рублей, неустойку за нарушение сроков выполнения работ в размере 3 500,33 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, расходы, связанные с оказанием юридической помощи, в размере 290 рублей, а в пользу Общества - расходы в размере 1 750 рублей.
Ответчик исковые требования не признал, просил в иске отказать и взыскать с истца расходы по оплате помощи представителя в размере 1 310 рублей.
В ходе судебного заседания установлено, что исковые требования о расторжении договора, заключенного между истцом и ответчиком, подлежат удовлетворению, поскольку в установленный в договоре срок работы по договору ответчиком не завершены, что является основанием для расторжения договора в соответствии со ст. 30 «О защите прав потребителей».
На дату вынесения решения суда установка кухни произведена не в полном объеме, что не дает истцу возможности эксплуатировать ее в полной мере, не позволяет сформировать общий облик кухни, влияет на эстетическое восприятие мебели.
С учетом ст. 314 ГК размер неустойки судом уменьшен соразмерно последствиям нарушения обязательств до 300 рублей.
Также суд пришел к выводу о неполном и несвоевременном выполнении со стороны ответчика обязательств по договору, чем истцу были причинены моральные страдания, вызванные волнениями и переживаниями, что сделало невозможным для истца пользоваться мебелью, создало не комфортную обстановку в квартире.

Решением суда Центрального района г.Минска постановлено:
- расторгнуть договор от 25 мая 2021 года, заключенный между истцом и ответчиком;
- взыскать с ИП в пользу истца уплаченные по договору денежные средства в размере 6696,50 рублей, неустойку за нарушение сроков исполнения договора в размере 300 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, расходы по оплате юридической помощи в размере 290 рублей, а всего 7786,50 рублей, в остальной части иска – отказать;
- обязать истца передать ИП мебель, полученную по договору, после получения денежных средств;
- взыскать с ИП штраф в размере 7196,50 рублей, из которых 6476,85 рублей – в доход местного бюджета, а 719,65 рублей – в пользу ОО «Городское общество защиты потребителей»;
-  взыскать с ИП в пользу ОО «Городское общество защиты потребителей» расходы по исполнению поручения потребителя о защите и восстановлении его прав в размере 1750 рублей;
-  взыскать с ИП в доход государства государственную пошлину в размере 678,70 рублей;
- взыскать с истца в доход государства государственную пошлину в размере 5,65 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации