Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Московского района г.Минска защитил права потребителя

18 мая 2022  948

Судом Московского района г. Минска рассмотрено гражданское дело по иску Т. (далее – истица) к ООО «Винокс» (далее – ответчик) о защите прав потребителя, расторжении договора, взыскании суммы, неустойки, компенсации морального вреда.

В заявлении суду истица указала, 10 сентября 2020 года ответчиком ей была оказана услуга по наращиванию волос, стоимость которой составила 277 рублей с учетом приобретения волос для наращивания. По рекомендации специалиста в салоне она также приобрела косметику по уходу за волосами и специальную расческу на общую сумму 120 рублей.
В результате некачественно оказанной услуги и использованного при этом некачественного материала проявились недостатки – волосы стали выглядеть неухоженными, кончики волос секущимися, пряди волос постоянно сбивались.
11 сентября 2020 года истица обратилась к ответчику с претензией, заявив требование об устранении недостатков. Наращенные волосы ответчиком были сняты за дополнительную плату в размере 14 рублей и направлены для проведения проверки качества. 17 декабря 2020 года истица направила ООО «Винокс» претензию о возврате денежных средств, уплаченных в связи с оказанием услуги ненадлежащего качества и использованного при ее оказании некачественного материала, выплате компенсации морального вреда, в удовлетворении которых ответчик ей отказал.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, с учетом уточнений истица просила взыскать с ООО «Винокс» в ее пользу уплаченную сумму за оказанную услугу по наращиванию волос в размере 277 рублей, расходы по оплате косметики и расчески для волос в размере 120 рублей, расходы по оплате услуги по снятию волос в размере 14 рублей, неустойку за нарушение сроков возврата уплаченных денежных средств за оказанную услугу, компенсацию морального вреда.
В судебном заседании истица заявленные уточненные исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика уточненные исковые требования не признал.
Выслушав мнение сторон, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению частично.

Решением суда Московского района г. Минска постановлено взыскать с ООО «Винокс» в пользу истицы уплаченную сумму за оказанную услугу по наращиванию волос в размере 277 рублей, расходы по оплате косметики и расчески для волос в размере 120 рублей, расходы по оплате услуги по снятию волос в размере 14 рублей, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований в размере 100 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 рублей.
Не согласившись с решением суда, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение районного суда, считая его незаконным и необоснованным.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения суда исходя из следующего.
При разрешении спора суд обоснованно руководствовался требованиями ст.290 ГК, ст.18, ст.31 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года № 90-З «О защите прав потребителей».
Каких-либо убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что ответчиком оказанная истице услуга по наращиванию волос исполнена надлежаще, суду не представлено.
Кроме того, из пояснений эксперта, опрошенной в судебном заседании суда апелляционной инстанции усматривается, что волосы, предоставленные для проведения экспертизы, по качеству соответствовали стандартам и не имели дефектов. Однако эксперту было предоставлено истицей видео с изображением волос, на котором волосы отличались цветом и качеством от тех, которые эксперту были предоставлены для проведения экспертизы. Волосы на видео по тону были темнее, чем представленные на исследование, качество волос, изображенных на видео, отличалось от волос, предоставленных эксперту для исследования.
Поскольку предоставленные ответчиком волосы для проведения экспертизы не соответствуют тем, которые были использованы, суд правильно пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истицы о возврате уплаченной за оказанную услугу ненадлежащего качества денежной суммы.
Расчет неустойки судом произведен также верно, а ее размер обоснованно уменьшен, что является соразмерным последствиям нарушенных обязательств.
Так как при рассмотрении спора было установлено нарушение ответчиком прав потребителя и причинения истице нравственных страданий, то решение суда в части взыскания в пользу истицы компенсации морального вреда является обоснованным.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда решение суда Московского района г.Минска оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации