Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Железнодорожного района г.Гомеля защитил права потребителя жилищно-коммунальных услуг

23 января 2023  313

Судом Железнодорожного района г.Гомеля рассмотрено гражданское дело по иску К. (далее – истица) к ГРУПЭ «Гомельэнерго», Белгосстраху, ОАО «Белсельэлектросетьстрой» (далее – ответчики) о защите прав потребителя жилищно-коммунальных услуг, взыскании морального вреда.

В заявлении суду и в суде истица указала, что ей на праве собственности принадлежит жилой дом в аг.Радуга Ветковского района. Между ней и ответчиком РУП «Гомельэнерго» в 2011 году заключен договор на электроснабжение и пользование электрической энергией.

В марте 2022 года в домовладении произошел пожар, в результате которого огнем была уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены и имущество дома. В ходе проверки, проведенной Ветковским РОЧС, было установлено, что причиной пожара явился аварийный режим работы электрооборудования в зоне фронтона. Как в последующем ей стало известно, в указанной зоне накануне пожара работниками Ветковского РЭС (отделения филиала РУП «Гомельэнерго») совместно с работниками СМУ № 3 (отделения ОАО «Белсельэлектрострой») производились работы по восстановлению линии электропередач, ведущей к фронтону их дома, которая был повреждена последними.

Согласно заключению о размере вреда ущерб, причиненный имуществу в результате пожара, составляет 30 889,07 рубля. 

Поскольку домовладение было застраховано по договору добровольного страхования, то Белгосстрах выплатил истице страховое возмещение в размере 7 355,23 рубля. Невозмещенной осталась сумма 23 533,84 рубля.

Истица просила суд взыскать с РУП «Гомельэнерго» вред, причиненный ее имуществу, в размере 23 533,84 рубля, денежную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, понесенные по делу судебные расходы.

Определением суда Железнодорожного района г.Гомеля к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Белгосстрах и ОАО «Белсельэлектросетьстрой».

В судебном заседании истица уточнила свои исковые требования и просила за вычетом произведенных ей Белгосстрахом выплат взыскать в ее пользу с РУП «Гомельэнерго» и Белгосстраха 22 443,9 рубля, а также судебные расходы в размере 1 450 рублей.

Согласно заключению эксперта технической причиной возникновения пожара наиболее вероятно явился источник огня или высокой температуры, связанный с аварийным режимом работы электрооборудования, расположенного в зоне расположения фронтона. 

Судом установлено, что 18 марта 2022 года работники СМУ №3 ОАО «Белсельэлектросетьстрой» производили на участке домовладения истицы строительные и иные работы. Работы осуществлялись в интересах РУП «Госмельэнерго». В этот же день работники РУП «Гомельэнерго» проводили подготовительные работы по расчистке трассы воздушной линии, отключали и в последующем подавали электроэнергию по данной линии. 

В процессе выполнения работ работником СМУ №3 при движении автомобилем была задета одна из старых опор, которая при падении оборвала воздушную линию, ведущую в принадлежащий истице дом, что привело к нарушению электроснабжения этого дома. О случившемся было сообщено работникам РУП «Гомельэнерго», в результате чего было принято решение о подключении электроснабжения к дому через новые провода от вновь установленной опоры. 

В тот же день супруг истицы обнаружил, что лампы на фасаде дома при попытках их выключения все равно светятся, после чего позвонил в аварийную службу Ветковской РЭС и сообщил, что необходимо устранить неисправности, на что получил ответ диспетчера, что ситуация не является аварийной и не требует немедленного выезда. 

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что в возникновении аварийной работы электрооборудования в зоне фронтона крыши дома истицы имеется как вина работников СМУ №3 ОАО «Белсельэлектросетьстрой», которые осуществляли восстановление линии электропередачи к дому, так и вина работников РУП «Гомельэнерго», которые осуществили подачу электроэнергии и по заявке супруга истицы не предприняли меры для проверки и устранения допущенных недостатков выполненной работы.

Поскольку вред имуществу истицы причинен в результате ненадлежащиго оказания ей жилищно-коммунальных услуг электроснабжения, суд признал данный случай страховым, в связи с чем возложил на Белгосстрах обязанность возместить истице причиненный ей вред и понесенные по делу судебные расходы в пределах, предусмотренных договором страхования лимитов ответственности РУП «Гомельэнерго».

Поскольку по делу установлен факт оказания ответчиком РУП «Гомельэнерго» истице жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, суд в соответствии с п.5 ст.20 Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» признал, что исковые требования о взыскании компенсации морального вреда основаны на законе и подлежат удовлетворению. Размер компенсации морального вреда судом определен с учетом фактических обстоятельств дела, требований разумности и справедливости, а также степени вины ответчика РУП «Гомельэнерго» и нравственных страданий, причиненных истице вследствие нарушения ее прав как потребителя электрической энергии.

Решением суда Железнодорожного района г.Гомеля постановлено взыскать в пользу истицы в возмещение причиненного имущественного вреда с БРУСП «Белгосстрах» 22 443,9 рубля, с РУП «Гомельэнерго» денежную компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей, разрешен вопрос о судебных расходах. 

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия Гомельского областного суда оставила решение без изменения

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации