Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г. Гродно постановлен приговор по делу о телефонном мошенничестве (видео)

8 ноября 2022  2784

 

Сюжет Телерадиокомпании Гродно

 

2 октября 2022 года судом Октябрьского района г.Гродно рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимого Р. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, ч.3, ч.4 ст.209 УК.

 

Обвиняемый Р., действуя по предварительному сговору группой лиц, имея умысел на неправомерное завладение имуществом путем обмана, достиг договоренности о совершении хищения денежных средств путем обмана потерпевших.

 

Реализуя общий преступный умысел, преследуя цель быстрого незаконного обогащения, выполняя роль в качестве курьера, обвиняемый путем обмана заведомо престарелой Ж., под предлогом оказания помощи в возмещении вреда ее внучкой, якобы попавшей в дорожно-транспортное происшествие, 4 июня 2022 года завладел и распорядился по своему усмотрению денежными средствами в сумме 2 500 долларов США, 500 евро, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило 1 374,50 рублей, чем причинил потерпевшей имущественный вред на общую сумму в 7 864 рублей.

Он же, повторно, действуя группой лиц по предварительному сговору 4 июня 2022 года, путем обмана заведомо престарелой Ш. под предлогом оказания помощи в возмещении вреда ее внучкой, якобы попавшей в дорожно-транспортное происшествие, завладел и распорядился по своему усмотрению денежными средствами в сумме 5 000 рублей, принадлежащими Ш., чем причинил ей имущественный вред на указанную сумму.

Он же, повторно, действуя группой лиц по предварительному сговору, 6 июня 2022 года, путем обмана заведомо престарелой Б., под предлогом оказания помощи в возмещении вреда ее внучкой, якобы попавшей в дорожно-транспортное происшествие, завладел и распорядился по своему усмотрению денежными средствами в сумме 320 долларов США, 7 200 евро, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило 20 062, 08 рублей, принадлежащими Б., чем причинил ей имущественный вред на общую сумму в 20 897, 56 рублей, что является крупным размером.

Он же, повторно, действуя группой лиц по предварительному сговору 7 июня 2022 года, путем обмана заведомо престарелой И., под предлогом оказания помощи в возмещении вреда ее дочерью, якобы попавшей в дорожно-транспортное происшествие, завладел и распорядился по своему усмотрению денежными средствами в сумме 25 000 долларов США, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило 65 087,5 рублей, что является особо крупным размером, чем причинил потерпевшей имущественный вред на указанную сумму.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность Р, суд признал совершение преступления лицом с непогашенной и неснятой судимостью за предшествующее преступление, а также совершение преступления в отношении заведомо престарелого лица.

Приговором суда

обвиняемый Р.  признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, и на основании ч.2 ст. 209 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же, признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, группой лиц, в крупном размере, и на основании ч.3 ст. 209 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 50 базовых величин, что составляет 1 600 рублей.

Он же, признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, группой лиц, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст. 209 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 3 200 рублей.

В соответствии с ч.ч.1,2,6 ст.72 УК Республики Беларусь, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строго наказания более строгим, окончательно Р. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 3 200 рублей.

С обвиняемого Р. в пользу потерпевших взыскано возмещение имущественного вреда на общую сумму 90 947,05 рублей, государственная пошлина в доход государства в размере 4 547,35 рублей.

Также с обвиняемого Р. в пользу потерпевших взыскано денежное возмещение морального вреда на общую сумму 8 000 рублей, государственная пошлина в доход государства в размере 288 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации