Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Октябрьского района г. Гродно защитил интересы покупателя

17 сентября 2020  1488

13 мая 2020 года судом Октябрьского района г. Гродно рассмотрено гражданское дело по иску ОО «Общество зашиты прав потребителей г. Гродно «Р» в интересах Ш. (далее – истец) к ООО «Ф.М.» (далее – ответчик) о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченной по договору купли-продажи суммы, возмещении морального вреда, возмещении убытков.

Истец в заявлении суду указал, что 25 октября 2019 года Ш. заключил с ООО «Ф.М.» договор купли-продажи, по которому приобрел матрас для массажа стоимостью 3 990 рублей. Данный договор был заключен во время проведения ответчиком презентации товаров для здоровья.

При заключении договора у Ш. не было возможности ознакомиться со всеми характеристиками товара, не было продемонстрировано как пользоваться товаром, не проверена его работоспособность. Потребитель не был предупрежден о негативных последствиях использования товара при некоторых хронических заболеваниях. Не была передана инструкция по эксплуатации товара, не предоставлены сведения о ремонтной организации, не предоставлен сертификат на изделие медицинского назначения.

Ш. неоднократно обращался к ответчику с требованием о возврате товара, однако в удовлетворении данного требования ему было отказано.

Истец Ш. в судебном заседании заявленные ОО «ОЗПП г. Гродно «Р» исковые требования о расторжении договора купли-продажи товара поддержал. Просил расторгнуть договор купли-продажи на том основании, что он в день заключения договора пытался вернуть товар ответчику, однако ответчик отказался принять товар, несмотря на то, что товар не был в употреблении, и он не вскрывал потребительскую упаковку, в которой ему был передан товар. Просил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ответчика 634, 24 рублей - сумму, которую он выплатил ОАО «Белвнешэкономбанк» во исполнение заключенного с банком кредитного договора на покупку данного товара, денежную компенсацию морального вреда 500 рублей и возмещение расходов за проезд в суд в сумме 51, 10 рублей.

Решением суда Октябрьского района г. Гродно от 13 мая 2020 года, с учетом определения этого же суда от 22 июня 2020 года об исправлении счетной ошибки, расторгнут договор купли-продажи, в соответствии с которым Ш. приобрел массажер стоимостью 3 990 рублей, скороварку стоимостью 1 рубль, очки массажные стоимостью 1 рубль, комплект постели стоимостью 1 рубль, и взыскал с ООО «Ф.М.» в пользу Ш. компенсацию морального вреда в размере 250 рублей, возмещение расходов за проезд - 51,10 рублей, госпошлина в размере 216 рублей, штраф в местный бюджет в размере 250 рублей.

На Ш. судом возложена обязанность в течение семи дней со дня вступления решения суда в законную силу возвратить ответчику приобретенные по договору купли-продажи вышеперечисленные товары.

В апелляционной жалобе ООО «Ф.М.» просило отменить решение суда и оставить исковое заявление ОО «ОЗПП г. Гродно «Р» без рассмотрения.

В суде апелляционной инстанции установлено и из материалов дела следует, что 25 октября 2019 года во время проведения ответчиком презентации, вне стационарного торгового объекта, между сторонами был заключен договор купли-продажи товаров на общую сумму 3 993 рублей.  В день заключения договора товары были переданы истцу.

Оплата товаров произведена за счет средств кредита, предоставленного Ш. ОАО «Белвнешэкономбанк», на основании кредитного договора, заключенного 25 октября 2019 года, в соответствии с которым выдача кредита на сумму 3 993 рублей произведена путем безналичного перечисления денежных средств на текущий банковский счет ООО «Ф.М.».

В судебном заседании Ш. пояснял, что при заключении договора купли-продажи он не понял, сколько стоят товары. В связи с плохим зрением не увидел точную их стоимость в договоре, посчитал, что совершил покупку на общую сумму 399 рублей. И только придя домой узнал, что заключил договор на сумму 3 993 рублей.

Не вскрывая потребительских упаковок, в день заключения договора Ш. обратился к ответчику с требованием о возврате товаров, однако в принятии товаров истцу было отказано.  Данные обстоятельства, в частности попытку возврата товаров в день заключения договора в потребительской упаковке, не имеющей признаков вскрытия, представитель ответчика в судебном заседании не оспаривал.

После отказа в удовлетворении устной претензии о возврате товаров Ш. обратился к ответчику с письменной претензией, в удовлетворении которой ему было отказано на основании того, что матрас для массажа и очки массажные являются технически сложными товарами, не подлежащими возврату.

Согласно предоставленному ответчиком акту экспертизы от 21 января 2020 года УП «Гродненское отделение БелТПП» представленный для исследования матрас для массажа относится к Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату по следующим критериям: как технически сложный товар бытового назначения и как товар для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях. В указанной части названное заключение сторонами не оспаривалось. 

Учитывая, что все приобретенные товары, включая матрас для массажа,  Ш. пытался возвратить ответчику в день заключения договора, без вскрытия потребительской упаковки, что позволяло ответчику установить, что товары не были в употреблении, однако принять товары ответчик отказался, при этом отказ не был обусловлен сомнениями в том, что товары не были в употреблении, суд пришел к правильному выводу о том, что в соответствии со ст. 28 Закона приобретенные потребителем товары подлежат возврату ответчику и это влечет расторжение договора купли-продажи.

В то же время в соответствии с п. 35 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года № 703, продажа технически сложных товаров бытового назначения при осуществлении разносной торговли – розничной торговли вне стационарных торговых объектов, в результате которой и был продан матрас для массажа запрещена.

В силу п. 2 ст. 420 ГК по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда в случае существенного нарушения договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Возврат потребителем товара надлежащего качества в соответствии со ст. 28 Закона с возвратом уплаченной за товар денежной суммы влечет расторжение договора купли-продажи.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 423, п. 1 ст. 434 ГПК,

2 сентября 2020 года судебной коллегией по гражданским делам Гродненского областного суда решение суда Октябрьского района г. Гродно от
13 мая 2020 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «Ф.М.» - без удовлетворения
.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации