Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Вопросы кодификации законодательства в сфере архитектурной и строительной деятельности обсудили в Минске

3 ноября 2022  1782

Перспективы и будущее строительной отрасли обсудили 3 ноября с.г. в ходе круглого стола, организованного Союзом юристов Беларуси. В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь находится на рассмотрении проект Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. В мае текущего года законопроект принят депутатами в первом чтении и в экспертной среде идет обсуждение предлагаемых правовых норм.

 

 

«Это очень важный документ, поскольку строительная отрасль является одной из важнейших у нас в стране по всем параметрам. От того, насколько будут правильными, простыми и понятными нормы, зависит очень многое, начиная от качества строительства, заканчивая безопасностью", - отметил Председатель Союза юристов, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Вацлавович Мицкевич в ходе круглого стола.

 

 

По мнению Валерия Мицкевича, Союз юристов как раз та площадка, на базе которой не только возможно, но и следует обсуждать с привлечением широкого круга экспертов такие сложные и объемные вопросы, связанные с правоотношениями, которые предлагается урегулировать нормами проекта Кодекса.

 

 

В работе круглого стола приняла участие судья Верховного Суда Республики Беларусь Татьяна Александровна Миколенко.

 

 

В своем выступлении она отметила: «Безусловно, наша судебная система заинтересована в Кодексе и в таком урегулировании правоотношений архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, которое обеспечивало бы нам ясность, понятность, стройность, простоту, последовательность, а также возможность прямого применения норм права к возникшим правоотношениям сторон, в том числе и в рамках возникающих споров между сторонами».

По словам судьи, на сегодняшний день строительные споры занимают около 10-13% от всех исковых заявлений, поступающих в экономические суды. В 2021 году в экономические суды поступило около 1400 исковых производств, за первое полугодие текущего года – 660. Большая часть споров этой категории приходится на столичный регион.

 

 

Споры данной категории очень сложные. Порой взаимопонимания сторонам достигнуть не удается. При этом архитектурно-строительную деятельность сегодня регулирует ряд нормативно-правовых актов, среди которых законы, постановления Совета Министров, указы Главы государства. Если же говорить о наших ожиданиях от Кодекса как кодифицированного правового акта, то он должен позволить максимально уйти от регулирования отрасли через уровень Главы государства, в том числе исключить проблему долгостроев. Кодекс должен не только аккумулировать все то, что необходимо, но и быть понятен в правоприменительной деятельности.

Татьяна Миколенко назвала некоторые основные проблемы, которые очевидны именно сквозь призму судебной практики. Среди них неоплата результата выполненных работ, вопросы ценообразования, определения качества выполненных работ, длительная гарантия безопасной эксплуатации объекта, сроки выполнения работ и устранение недостатков, расторжение и изменение договора, односторонний отказ от договора. Всегда актуальны вопросы, связанные с процедурой банкротства одной из сторон, как правило, застройщика.

 

Докладчик выразила надежду на то, что с принятием Кодекса участникам правоотношений в архитектурно-строительной области станет проще осуществлять свою деятельность и в итоге количество споров данной категории в экономических судах уменьшится.

Судья еще раз напомнила, что суд обязан обеспечить справедливое судебное разбирательство, поэтому законодатель должен прогнозировать последствия правоприменения тех норм, которые он закладывает в кодифицированный акт, регулирующий такую сложную сферу правоотношений.

Эксперты также обсудили проблемы строительной отрасли, связанные с корректировкой проектной документации, вопросы ответственности участников строительного процесса и проблему применения неизменной договорной цены, оплаты дополнительных работ. Особое внимание было уделено теме коммерческого жилищного строительства.

Напомним, что проект Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности внесен в Палату представителей Советом Министров 6 января 2022 года. Законопроект разработан во исполнение подпункта 9.3 пункта 9 Декрета Президента от 23 ноября 2017 года №7 «О развитии предпринимательства» в целях совершенствования и упрощения требований к архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, минимизации административных процедур и вмешательства государственных органов в строительную деятельность.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации