Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Борисовского района постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве, совершенном группой лиц, в крупном размере

23 ноября 2022  216

18 ноября 2022 года судом Борисовского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч.3 ст.209 УК.
Обвиняемый Г., действуя в группе с неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, совершали телефонные звонки потерпевшим, сообщали заведомо несоответствующую действительности информацию о том, что их родственники попали в ДТП, являются виновниками происшествия, и для возмещения причиненного вреда пострадавшим, а также с целью избежать привлечения родственника к уголовной ответственности за содеянное, под вымышленным предлогом, путем обмана склоняли потерпевших к передаче им денежных средств. Таким образом, обвиняемый Г. завладел денежными средствами четырех потерпевших на общую сумму 60 682 рубля 20 копеек.
Обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого, суд признал чистосердечное раскаяние в совершенных преступлениях, наличие на иждивении у обвиняемого малолетнего ребенка, добровольное возмещение троим потерпевшим причиненного преступлением вреда.

Приговором суда
обвиняемый Г.
признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, и на основании ч. 2 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.
Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, группой лиц, в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 3 200 рублей.
В силу ч.ч. 2, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого основного наказания более строгим и присоединения дополнительного наказания окончательно назначено обвиняемому Г. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 3 200 рублей.
Судом постановлено взыскать с обвиняемого Г. в пользу потерпевшей П. имущественный вред, причиненный преступлением, в размере 9 653 рубля 60 копеек.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации