Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Железнодорожного района г.Гомеля установил факт заключения трудовых договоров

23 января 2023  312

Судом Железнодорожного района г.Гомеля рассмотрено гражданское дело по иску С. и Ш. (далее – истцы) к ОДО «Трансстрой» (далее – ответчик) об установлении факта заключения трудового договора, взыскании задолженности по заработной плате, командировочных расходов.

Истцы в заявлениях суду и в суде с учетом уточнений указали, что с 28 февраля 2022 года работали в ОДО «Трансстрой» подсобными рабочими. В этот же день были направлены на объект в командировку в Российскую Федерацию на 30 календарных дней, где выполняли строительные работы. Наниматель не оформил надлежащим образом их прием на работу, не выплатил в полном объеме заработную плату и командировочные расходы. 

Вопрос о трудоустройстве в ООО «Трансстрой МС» не обсуждался, заявления о приеме на работу в данную организацию не писали, с приказами о приеме на работу не ознакамливались.

За отработанное время истцу Ш. причиталось к выплате 69 000 российских рублей, из которых выплачено 55 500 российских рублей. Задолженность составила 13 500 российских рублей, командировочные расходы, подлежащие возмещению, составили сумму, эквивалентную 550 долларам США. 

За отработанное время истцу С. к выплате причиталось 2 400 белорусских рублей, часть которых была выплачена. Задолженность по заработной плате составила 2 160 белорусских рублей, командировочные расходы, подлежащие возмещению, составили сумму, эквивалентную 725 долларам США. 

Истцы просили суд установить факт заключения трудового договора между ними и ОДО «Трансстрой», взыскать с ОДО «Трансстрой» в белорусских рублях заработную плату за период работы и командировочные расходы. 

В соответствии со ст.7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» трудовой договор заключается в письменной форме. Вместе с тем в силу ст.25 Трудового кодекса фактическое допущение работника к работе должностным лицом нанимателя, уполномоченным осуществлять прием на работу, также является заключением трудового договора. 

Прием на работу как на основании письменного трудового договора, так и в случае фактического допущения к работе (не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. 

Судом установлено, что ОДО «Трансстрой» зарегистрировано в Республике Беларусь в 1996 году и имеет обособленное подразделение в Российской Федерации.
Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что истцы фактически были допущены к работе уполномоченными должностными лицами ОДО «Трансстрой» и его структурного подразделения в Российской Федерации.  

Доводы ответчика в обоснование своих возражений против исковых требований, а именно то, что истцы не трудоустраивались в ОДО «Трансстрой», а являлись работниками ООО «Трансстрой МС», зарегистрированного на территории Российской Федерации, суд признал несостоятельными, поскольку они опровергаются совокупностью представленных доказательств.  

Истцы настаивали, что были трудоустроены подсобными рабочими без надлежащего оформления трудовых отношений именно в ОДО «Трансстрой» и были направлены последним 28 февраля 2022 года в командировку в Российскую Федерацию на 30 календарных дней. На объекте истцы прошли инструктаж по технике безопасности, им была выдана спецодежда с надписью ОДО «Трансстрой», что подтверждается фотоснимком, они подчинялись режиму рабочего времени на объекте, выполняли указания прорабов и мастеров, которым в свою очередь задания доводил директор филиала ОДО «Трансстрой» в Российской Федерации. Вопрос о трудоустройстве в ООО «Трансстрой МС» не обсуждался, заявления о приеме на работу в данную организацию они не писали, с приказами о приеме на работу не ознакамливались. 

Изложенные обстоятельства трудоустройства, о которых пояснили истцы, подтвердил в судебном заседании и свидетель, который выполнял работы в марте 2022 совместно с ними. Свидетель также подтвердил, что на объекте контроль за выполнением работ осуществлял директор обособленного предприятия ОДО «Трансстрой», который определял объемы и очередность выполнения работ, давал обязательные для исполнения указания. 

Решением суда Железнодорожного района г.Гомеля постановлено установить факт заключения трудового договора на неопределенный срок между ОДО «Трансстрой» и Ш., обязав ОДО «Трансстрой» оформить трудовой договор с Ш. в письменной форме, указав, что он принят на работу подсобным рабочим с 28 февраля 2022 года. Взыскать с ОДО «Трансстрой» в пользу Ш. задолженность по заработной плате в размере 571,33 белорусских рубля с учетом удержаний, командировочные расходы за проживание вне места постоянного жительства (суточные) в сумме 1418,84 белорусских рубля.

Также постановлено установить факт заключения трудового договора на неопределенный срок между ОДО «Трансстрой» и С., обязав ОДО «Трансстрой» оформить трудовой договор с С. в письменной форме, указав, что он принят на работу подсобным рабочим с 28 февраля 2022 года. Взыскать с ОДО «Трансстрой» в пользу С. задолженность по заработной плате в размере 2 160 белорусских рублей с учетом удержаний, командировочные расходы за проживание вне места постоянного жительства (суточные) в сумме 1 870,28 белорусских рубля. 

Также разрешен вопрос о судебных расходах. 

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия Гомельского областного суда оставила решение без изменения. 

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации