Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Советского района г.Гомеля постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве, совершенном группой лиц, в особо крупном размере

23 ноября 2022  231

21 ноября 2022 года судом Советского района г.Гомеля рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК.

Обвиняемый К. в мае 2022 года через приложение «Telegram» в ходе телефонной переписки вступил в преступный сговор с неустановленным лицом, в ходе которой получил информацию и алгоритм действий по завладению путем обмана денежными средствами заведомо престарелых граждан.

Он же в продолжение своего преступного умысла, преследуя цель быстрого незаконного обогащения, выполняя роль курьера, под предлогом благоприятного решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности родственников заведомо престарелых граждан из-за надуманного совершенного ДТП, завладел принадлежащими четырем потерпевшим денежными средствами и другим имуществом на общую сумму 35 208,54 рубля, после чего скрылся с места преступления и распорядился похищенным по собственному усмотрению.

Приговором суда 
обвиняемый К.
признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 200 базовых величин.

Судом также разрешен вопрос о взыскании в пользу потерпевших материального и морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации