Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное практике рассмотрения судами дел, связанных с правом собственности на жилые помещения

31 марта 2022  7318

31 марта 2022 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное практике рассмотрения судами дел, связанных с правом собственности на жилые помещения.

В заседании Пленума принял участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Константинович Стук.

Принадлежащие гражданам жилые помещения все чаще становятся объектами экономического оборота, выступают предметом различных гражданско-правовых сделок.

  • Справочно: по данным Национального кадастрового агентства количество договоров об отчуждении жилых помещений из года в год увеличивается. В 2021 году в Республике Беларусь было совершено почти 25 000 сделок с жильем.

В современных условиях развития жилищных отношений все большее значение приобретает гарантированная государством защита собственности граждан на жилые помещения. При этом важнейшую роль в обеспечении юридических гарантий реализации конституционного права на жилище играет судебная защита.

В целях правильного и единообразного применения судами законодательства о праве собственности на жилище Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь 26 марта 2003 года было принято постановление №2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения».

Значительная часть из содержащихся в постановлении Пленума разъяснений сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Вместе с тем в течение периода, прошедшего после принятия Пленумом Верховного Суда указанного постановления, общественные отношения, связанные с реализацией права собственности на жилище, претерпели существенные изменения, было значительно обновлено и правовое регулирование этих отношений.

С целью проверки правильности и единообразия применения судами норм законодательства, выявления спорных вопросов, возникающих при рассмотрении дел указанной категории, Верховным Судом изучена и обобщена судебная практика.

 

Как показало обобщение, судами Республики Беларусь рассматривается более 3,5 тысяч дел по спорам, связанным с правом собственности граждан на жилые помещения. В прошлом году дела данной категории составили около трети от общего количества жилищных споров.

Изучение судебной практики не выявило системных ошибок при рассмотрении дел данной категории и показало, что суды в основном правильно применяют нормы законодательства.

Вместе с тем в некоторых случаях у судов возникают вопросы, связанные с применением существенно изменившегося законодательства о праве собственности на жилые помещения.

Важно отметить, что актуальность темы Пленума обусловлена в том числе серьезными изменениями законодательства и самой жилищной политикой нашего государства. Сегодня следует учитывать все те новые жилищные правоотношения, которые были обозначены в изменившихся к этому времени правовых актах.

Новшества законодательства повлекли за собой необходимость нормативных разъяснений судам на уровне постановления Пленума Верховного Суда.

Наиболее значимые из новаций, на которые обратил внимание Пленум, касаются:

  • споров о разделе жилых помещений, находящихся в общей собственности двух или нескольких лиц;
  • особенности раздела жилых помещений, в составе которого имеются самовольные надстройка, пристройка или перестройка, а также самовольные изменения подсобных помещений и хозяйственных построек;
  • правомочий собственника, связанных с предоставлением другим лицам права владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением и выселением этих лиц из такого жилья;
  • имущественных отношений супругов при создании или приобретении ими жилых помещений в период брака;
  • недействительности сделок с жилыми помещениями, а также порядка защиты прав собственника в случае выбытия жилого помещения из его собственности по недействительной сделке, вопросов защиты добросовестных приобретателей жилых помещений по сделке.

В принятом постановлении Пленума Верховного Суда особо подчеркивается, что рассмотрение дел, связанных с правом собственности на жилые помещения, имеет высокую социальную значимость, а своевременное и правильное разрешение таких споров является важной гарантией обеспечения права граждан на жилище и защиты собственности, добросовестно приобретенной законным способом.

 

СМИ о работе Пленума:

 В Беларуси ежегодно более 3500 судебных разбирательств о праве собственности на жилье

 

  Интервью заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь А.А.Забары изданию «СБ Беларусь сегодня» накануне заседания Пленума, посвященного применению судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения

 

БелТА: ВС пояснил алгоритм при рассмотрении дел о защите прав добросовестных приобретателей жилья

БелТА: Более 3,5 тыс. дел по спорам о праве собственности на жилье ежегодно рассматривается в судах

 Спутник. Беларусь: 20 лет спустя: в Верховном суде обсуждают квартирный вопрос

 

  "Судовыя спрэчкі за нерухомасць: Прапіска, высяленне, несапраўдная здзелка". Інтэрв'ю суддзі Вярхоўнага Суда Рэспублікі Беларусь Інэсы Лазавіковай выданню "Звязда"

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации