Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Состоялась республиканская пресс-конференция в формате видео-конференц-связи, посвященная итогам деятельности судов общей юрисдикции Республики Беларусь в 2021 году

15 февраля 2022  7609

15 февраля 2022 года в Верховном Суде Республики Беларусь состоялась республиканская пресс-конференция в формате видео-конференц-связи, посвященная итогам деятельности судов общей юрисдикции Республики Беларусь в 2021 году.

Вниманию журналистов представлены объемные данные об итогах деятельности судов общей юрисдикции в 2021 году, обозначены новые стратегические направления развития судебной системы, даны ответы на актуальные вопросы текущей повестки дня.

На вопросы журналистов отвечал первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович.

Открывая встречу, Валерий Калинкович отметил, что 2021 год в системе судов общей юрисдикции прошел в штатной рабочей обстановке и был достаточно насыщен различными событиями: «Являясь неотъемлемой частью нашего общества, судьи и другие работники судов общей юрисдикции в полной мере были вовлечены в происходящие в стране и вокруг нее процессы: и те, что связаны с продолжающейся пандемией, и вызванные внешним давлением на нашу родину. Но при этом, как мы считаем, нам удалось завершить этот год с позитивным результатом».

 

 

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь обратил внимание, что в общей сложности судами общей юрисдикции в прошлом году рассмотрено более полумиллиона различных дел, в большинстве своем – в установленные законом сроки. При этом судебная статистика свидетельствует, что при рассмотрении судами дел допускалось меньше ошибок, что позволило сократить количество отмен судебных постановлений. Также сократилось количество обоснованных жалоб граждан на организацию работы судов. Некоторое увеличение рассмотренных судами уголовных дел обусловлено увеличением судимости за такие преступления, как хищение имущества (кража, мошенничество, присвоение или растрата), а также за счет рассмотрения судами основного количества уголовных дел о преступлениях, совершенных организаторами и активными участниками незаконных протестных акций. Это массовые беспорядки, хулиганство, групповые действия, нарушающие общественный порядок, сопротивление, угроза насилием, оскорбление представителей власти. В целом, судами выдерживался сбалансированный подход к назначению уголовного наказания исходя из реальной опасности совершаемых преступлений, их обстоятельств, личности виновных, почти 40% которых имели, к сожалению, неснятую и непогашенную судимость, почти половина осужденных нигде не работали, у одной трети была выявлена хроническая алкогольная или наркотическая зависимость. Данные факторы во многом обусловили общую статистическую картину.

Пресс-релиз на основе статистических данных о деятельности судов в 2021 году:

 

Как отметил Калинкович, поступление в суды дел об административных правонарушениях в отличие от уголовных сократилось. Это объясняется стабилизацией общественного порядка, угасанием протестной активности. Также уменьшилось поступление в суды гражданских и экономических дел.

«С объемами судебной нагрузки, которая сегодня имеется, суды справляются достаточно успешно. Согласно независимым международным рейтинговым исследованиям белорусское правосудие сохраняет достаточно высокие места. По гражданским делам – 52 место среди 139 стран, по уголовным – 74», - подчеркнул Калинкович.

 

 

К числу важных результатов следует отнести и работу по укреплению материально-технической базы судов, созданию надлежащих условий для реализации гражданами своего права на судебную защиту. Калинкович отметил, что завершено строительство двух новых зданий, на ряде объектов выполнен капитальный ремонт с модернизацией, более чем в 30 зданиях судов выполнены текущие ремонты, в рамках соответствующей государственной программы проводятся мероприятия по созданию в судах безбарьерной среды для лиц с ослабленными физическими возможностями.

Продолжается внедрение в судебную деятельность современных информационных технологий, освоена в полном объеме аудио- и видеофиксация хода судебных заседаний, активно наполняется созданный на платформе НЦПИ общедоступный банк данных судебных постановлений, который содержит на сегодняшний день уже более 70 тысяч судебных постановлений.

Валерий Калинкович подчеркнул, что в текущем году суды, как и ранее, нацелены на обеспечение доступности правосудия для граждан, правильное и своевременное рассмотрение дел, их законное и справедливое разрешение, обеспечение высокого уровня организации и культуры судебной работы.

«Концепция правового социально-ориентированного государства предполагает, что работа судов должна быть понятна для граждан, чтобы выносимые по конкретным делам и спорам решения находили положительный общественный отклик, поэтому суды будут продолжать распространение достоверной и актуальной информации о деятельности судов и рассчитывают на профессиональное и конструктивное сотрудничество в этой сфере со стороны СМИ», - резюмировал Калинкович.

В ходе пресс-конференции журналистов интересовал целый спектр вопросов, среди которых, например, оценка значимости проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который 27 февраля текущего года будет предметом республиканского референдума, и влияние планируемых изменений на судебную деятельность. Интересовали представителей масс-медиа вопросы доступности судебной информации для граждан, вопросы совершенствования законодательства, в том числе связанные с разработкой кодекса гражданского судопроизводства (так называемого единого процессуального кодекса), нового проекта закона о неплатежеспособности, о праве на обжалование судебных постановлений Верховного Суда. Интересовало журналистов и то, как сработало национальное правосудие в условиях обновленного административного законодательства. Реализован ли принцип приоритета профилактических мер в административном судопроизводстве. Ряд вопросов касался ситуации с рассмотрением судами уголовных дел, связанных с протестной активностью, с давлением на судей и существующими способами их защиты. Актуальным был и вопрос о борьбе с наркопреступностью, о профилактических мерах, направленных на предотвращение этого пагубного социального явления. Поднимался и вопрос о том, какие меры предприняты сегодня судами для защиты персональных данных граждан в условиях действия недавно принятого соответствующего Закона и некоторые иные.

На все вопросы были даны максимально полные ответы.

С материалами СМИ по итогам пресс-конференции можно ознакомиться по ссылкам:

 

 "СБ Беларусь сегодня" 

 БелТА

Белтелерадиокомпания

 Гродзенская праўда

ТРК "Брест"

 Вечерний Брест

"Брестский вестник"

"Заря"

 "Мінская праўда"

 "Гомельская правда"

Телерадиокомпания Гомель

 Телерадиокомпания "Витебск"

 

Могилев

Беларусь 4 Могилев

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации