Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Октябрьского района города Витебска защитил права и законные интересы потребителя

1 апреля 2022  1125

6 января 2022 года судом Октябрьского района г.Витебска рассмотрено гражданское дело по иску З. (далее – истица) к ИП (далее – ответчик) о защите прав потребителя.


В заявлении суду истица указала, что в соответствии с заключенным 23 августа 2019 года договором ответчик обязался изготовить и передать ей в собственность межкомнатные двери. Согласно договору стоимость изделия составила 1870 рублей и включала стоимость материалов и комплектующих (фурнитуры), указанных в коммерческом предложении. При проведении замеров мастером ответчика было озвучено, что все двери в квартире стандартные, типовые. В день оплаты между сторонами была достигнута договоренность, что стоимость товара и услуг по договору снижена до 1500 рублей, так как истица сама убирала строительный мусор после произведенных работ. Указанная сумма истицей оплачена в полном объеме.

При установке дверей истицей было указано ответчику о несоответствии размеров дверей в спальню, детскую, кухню и о повреждении имущества: обоев на кухне, в детской, спальне и коридоре, линолеума в коридоре, напольной и настенной плитки в ванной, пола в детской, плинтусов.

10 августа 2021 года ответчику была направлена претензия с предложением компенсировать расходы по замене некачественно установленных дверей, расходы по восстановлению имущества и моральный вред, однако ответ на претензию истицей получен не был.

С учетом уточненных исковых требований истица просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 5700 рублей, возмещение материального вреда в сумме 3822,31 рублей, неустойку за нарушение сроков выполнения требований в размере 15278 рублей и судебные расходы в размере 870 рублей.

Ответчик уточненные исковые требования не признал.

Выслушав мнение сторон, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению частично.

Решением суда Октябрьского района г.Витебска постановлено:

- расторгнуть договор розничной купли-продажи, заключенный между истицей и ответчиком;

- взыскать с ответчика в пользу истицы уплаченную по договору сумму в размере 1500 рублей, разницу между ценой товара в размере 1303,71 рублей, компенсацию морального вреда в размере 600 рублей, неустойку за нарушение сроков устранения недостатков в размере 1000 рублей, неустойку за просрочку удовлетворения требования о расторжении договора в размере 500 рублей, расходы на оказание юридической помощи в размере 500 рублей, а всего 5403,71 рублей;

- возвратить истицей ответчику межкомнатные двери.

Не согласившись с решением суда первой инстанции истица и ответчик подали апелляционные жалобы на решение суда Октябрьского района г.Витебска.

Обсудив доводы апелляционных жалоб, проверив материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения суда исходя из следующего.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно применил ст.ст. 290, 314 ГК, ст.ст. 18, 27, 31-33 Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закон). Для проверки доводов, изложенных в исковом заявлении, районным судом проводилась комплексная строительно-техническая и товароведческая экспертиза, по результатам которой выявлены несоответствия выполненных работ, дефекты отнесены к некачественно выполненным строительным работам по установке межкомнатных дверных блоков. Поскольку недостатки выполненных работ являются существенными и не устранены ответчиком в срок, предусмотренный п.1 ст.32 Закона, в силу п.3 ст.31 Закона суд правомерно удовлетворил требования истицы о расторжении договора и взыскании с ответчика уплаченной ею суммы. Ввиду нарушения ответчиком срока устранения недостатков выполненных работ в соответствии с п.2 ст.32 Закона судом обоснованно удовлетворены требования истца о взыскании неустойки, размер которой правильно определен с учетом требований ст.314 ГК. Вследствие нарушения ответчиком прав потребителя, руководствуясь ст.18 Закона, судом правомерно удовлетворены исковые требования о взыскании компенсации морального вреда, размер которого определен с учетом характера нравственных страданий, степени вины ответчика, принципов разумности и справедливости.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 15 марта 2022 года решение суда Октябрьского района г.Витебска от 6 января 2022 года оставлено без изменений, апелляционные жалобы сторон - без удовлетворения.

Решение дополнено взысканием с ответчика штрафа в доход государства за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 3403,71 рублей.

Решение вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации