Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28324 1 декабря 2022  626
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1405 14 ноября 2022  814 11 ноября 2022  1153 11 ноября 2022  2018

Решение Верховного Суда Республики Беларусь по делу № 1ИГИП2018

25 февраля 2021  560

дело № 1ИГИП2018

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

26 января 2021 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи ….,

при секретаре судебного заседания ….,

рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску открытого акционерного общества «У» к обществу с ограниченной ответственностью «Г» о расторжении договора и взыскании убытков,

установил:

истец – открытое акционерное общество «У» (далее – ОАО «У») – в исковом заявлении просил расторгнуть заключенный между ним и ответчиком – обществом с ограниченной ответственностью «Г» (далее – ООО «Г») – договор на оказание услуг и выполнение работ №__ от 23 ноября 2019 года (далее – договор) в связи с существенным нарушением ответчиком условий договора и взыскать в свою пользу с ответчика убытки в виде внесенной по договору суммы предоплаты в размере 5 520 рублей 90 копеек за выполнение работ по разработке корпоративного сайта и составление технического задания. Также истец просил взыскать в свою пользу с ответчика в возмещение судебных расходов по оплате государственной пошлины 1 626 рублей 05 копеек.

Заявленные требования истец аргументировал тем, что ответчик в установленный договором срок работы по договору не выполнил и не представил их истцу, как заказчику, в добровольном порядке расторгнуть договор и возвратить сумму предоплаты отказался.

25 января 2021 года от истца в суд поступило ходатайство об оставлении его искового заявления без рассмотрения в соответствии с п.5 ч.1 ст.165 ГПК Республики Беларусь в связи с заключением сторонами 21 января 2021 года соглашения о применении медиации.

В поданном в суд заявлении от 25 января 2021 года ответчик поддержал заявленное истцом ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения по указанному основанию.

сторон, надлежащим образом извещённые о времени и месте проведения предварительного судебного заседания, в заседание не явились; в заявлениях от 25 января 2021 года просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 и ч.2 п.1, ч.1 п.2, ч.1 п.3 ст.10 Закона Республики Беларусь «О медиации» соглашение о применении медиации заключается в письменной форме.

Соглашение о применении медиации считается заключенным, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление претензии, искового заявления (заявления) и ответы на них, в которых одной стороной предлагается урегулировать спор путем проведения медиации, а другой стороной выражено согласие на применение медиации.

Субъектами соглашения о применении медиации могут быть физические лица, обладающие полной дееспособностью, и (или) юридические лица.

Соглашение о применении медиации должно содержать положение о том, что все или отдельные споры, которые возникли из связывающего стороны правоотношения, подлежат урегулированию путем проведения медиации, а также сведения о медиаторе (медиаторах), сроке и месте проведения медиации, вознаграждении медиатора. Соглашение о применении медиации может содержать и иные условия, согласованные сторонами.

В силу п.5 ч.1 ст.165 ГПК Республики Беларусь суд оставляет заявление без рассмотрения, если стороны заявили ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения в связи с заключением ими соглашения о применении медиации.

Согласно ч.4 и ч.5 ст.264 ГПК Республики Беларусь при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 160, 164, частью первой статьи 165 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании приостанавливается или прекращается либо заявление остается без рассмотрения.

О приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда.

установлено, что 21 января 2021 года между истцом – ОАО «У» – и ответчиком – ООО «Г» – при участии медиатора К. (свидетельство медиатора №__, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения квалификационной комиссии по вопросам медиации от 30 декабря 2014 года №__) в целях разрешения возникшего между сторонами спора, связанного с расторжением вышеуказанного договора, возмещением истцу убытков и расходов по оплате государственной пошлины, заключено соглашение о применении медиации, что подтверждается представленным суду экземпляром этого соглашения, подписанного уполномоченными представителями сторон. Данное соглашение соответствует положениям вышеуказанного Закона.

во внимание указанные обстоятельства, суд считает возможным удовлетворить заявленное ходатайство и исковое заявление ОАО «У» о расторжении договора, взыскании в его пользу с ООО «Г» убытков, судебных расходов по оплате государственной пошлины оставить без рассмотрения в соответствии с п.5 ч.1 ст.165 ГПК Республики Беларусь.

Руководствуясь п.5 ч.1 ст.165, ч. 4 и ч.5 ст. 264, ч.1, 3, 4 ст.319 и ч.1 ст.320 ГПК Республики Беларусь, суд

определил:

исковое заявление открытого акционерного общества «У» к обществу с ограниченной ответственностью «Г» о расторжении договора и взыскании убытков, возмещении расходов по оплате государственной пошлины оставить без рассмотрения в соответствии с п.5 ч.1 ст.165 ГПК Республики Беларусь.

Определение вступает в законную силу немедленно после его оглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации