Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Новогрудского района защитил права и законные интересы потребителя

11 ноября 2022  212

Судом Новогрудского района рассмотрено гражданское дело по иску гражданки К. к индивидуальному предпринимателю И. о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных сумм.

В исковом заявлении истица указала, что 14 июня 2022 года между ней и ответчиком был заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым последний обязался передать ей в собственность металлопластиковые конструкции из ПВХ профилей компании «Brussbox» стоимостью 1000,00 рублей.
Во исполнение условий договора в день его подписания истцом была произведена предварительная оплата стоимости части товара в размере 620 рублей. В договоре был установлен срок не позднее 30 рабочих дней для доставки товара. Однако ни в установленный срок, ни до настоящего времени ответчик товар истцу не доставил и принятые на себя обязательства не исполнил. На телефонные звонки и письменную претензию предприниматель не отвечал. Добровольно урегулировать спор не удалось.

В результате уклонения ответчика от выполнения договора и возврата денежных средств истцу причинен моральный вред. Истица просила суд расторгнуть договор купли-продажи, заключенный между ней и ответчиком, взыскать с последнего в ее пользу денежную сумму предварительной оплаты товара в размере 620 рублей, убытки в виде процентов за пользование денежными средствами в размере 12,43 рублей, неустойку (пеню) за просрочку исполнения обязательства в размере 60 рублей, взыскать в счет компенсации морального вреда 100 рублей, а также расходы по оплате юридической помощи в размере 300 рублей.  

Ответчик в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме. Договор купли-продажи, заключенный между истцом и ответчиком, расторгнут. С ответчика в пользу истца взысканы денежная сумма предварительной оплаты товара в размере 620 рублей, убытки в виде процентов за пользование денежными средствами в размере 12,43 рубля, неустойка (пеня) за просрочку исполнения обязательства в размере 60 рублей, денежная компенсация морального вреда в размере 100 рублей, расходы по оплате юридической помощи в размере 300 рублей, всего 1 092 рубля 43 копейки.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано, вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации