Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Волковысского района постановлен приговор по уголовному делу об убийстве и об умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения

9 ноября 2022  293

4 ноября 2022 года судом Волковысского района рассмотрено уголовное дело в отношении К., ранее судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.139, ч.1 ст.149 УК.

Обвиняемый К. 29 мая 2022 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта, умышленно, с целью убийства, нанес Г. не менее четырех ударов, от которых потерпевший упал. Продолжая реализовывать свой преступный умысел на убийство, обвиняемый ударил ножом в грудь потерпевшего Г. В результате потерпевшему Г. были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался.

Он же, продолжая преступные действия, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью умышленного причинения телесных повреждений другому потерпевшему Б., избил его, нанеся не менее 20 ударов руками и деревянной палкой. В результате указанных насильственных действий потерпевшему Б. были причинены менее тяжкие телесные повреждения.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность К., суд признал совершение преступления лицом с непогашенной и неснятой судимостью за предшествующее преступление, а также совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Приговором суда
обвиняемый К.
признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), и на основании ч.1 ст. 139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.
Он же признан виновным в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных ст. 147 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до 4 месяцев, и на основании ч.1 ст. 149 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев со штрафом в размере 50 базовых величин, что составляет 1600 рублей.
В соответствии с ч.ч. 1, 3 и 6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных назначенных наказаний и присоединения дополнительного наказания обвиняемому К. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет со штрафом в размере 50 базовых величин, что составляет 1 600 рублей.
В соответствии с ч.1 ст.73 УК по совокупности приговоров путем полного присоединения неотбытой части наказания обвиняемому К. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 1 836 рублей.

С обвиняемого К. в пользу потерпевшей взыскано возмещение материального ущерба в сумме 1475 рублей, денежное возмещение морального вреда в сумме 30000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации