Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Гродно постановлен приговор о кибермошенничестве, совершенном повторно, организованной группой, в особо крупном размере

31 октября 2022  632

28 октября 2022 года судом Ленинского района г. Гродно рассмотрено уголовное дело в отношении Б., Р., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.4 ст.212 УК, в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.212 УК.

Обвиняемые Б. и Р., являясь активными участниками организованной группы, в период времени с августа 2020 года по июль 2021 года, с использованием закрытого Telegram сообщества, действующего на территории Республики Беларусь и иных стран, осуществляли преступную деятельность по систематическому совершению хищений денежных средств граждан путем мошенничества и хищений денежных средств с карточных банковских счетов граждан.
Обвиняемые Б. и Р., используя программное обеспечение («скрипты») по созданию гиперссылок на фейковые интернет-ресурсы, имитирующие официальные сайты бесплатных объявлений, различных служб доставки, разместили на них заведомо ложные объявления. Вступая в переписку с потенциальными потерпевшими, присылали им вышеуказанную ссылку, и после ввода на фейковой интернет-странице реквизитов банковских платежных карт, завладевали их реквизитами, осуществляли транзакции в виде расходной операции по переводу денежных средств, причинив потерпевшим имущественный вред.
Обвиняемый М., действуя группой лиц по предварительному сговору, используя в качестве средств совершения преступления мобильные телефоны и иную компьютерную технику с доступом в сеть Интернет, под предлогом покупки с доставкой товара на сайте бесплатных объявлений «kufar.by, прислал потерпевшей гиперссылку на фейковый интернет-ресурс, имитирующий официальный сайт бесплатных объявлений «kufar.by» и, путем введения в компьютерную систему банковского учреждения ложной информации об использовании банковского карт-счета его владельцем, похитил денежные средства, которые совместно с Б., Р. и иными неустановленными лицами распределили между собой и использовали по своему усмотрению, причинив потерпевшей имущественный вред.

За указанный период времени обвиняемыми похищено с банковских карт-счетов граждан денежных средств на общую сумму более 50000 рублей.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемых Б. и Р., признано добровольное возмещение ущерба 9 потерпевшим.
Чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, добровольное возмещение ущерба суд признал обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого М.

Приговором суда
обвиняемые Б. и Р. признаны виновными в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное в крупном размере, организованной группой; в хищении имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном повторно, организованной группой, в особо крупном размере.
Обвиняемому Б. на основании ч. 4 ст. 209 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 200 базовых величин; на основании ч. 4 ст. 212 УК назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет со штрафом в размере 300 базовых величин, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В соответствии с ч. 1, 2, 6 ст. 72 УК окончательно обвиняемому Б. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 400 базовых величин, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обвиняемому Р. на основании ч. 4 ст. 209 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 100 базовых величин; на основании ч. 4 ст. 212 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 200 базовых величин, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В соответствии с ч. 1, 2,6 ст. 72 УК обвиняемому Р. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 250 базовых величин, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обвиняемый М. признан виновным в хищении имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору и на основании ч. 2 ст. 212 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

С обвиняемых в пользу потерпевших взыскано возмещение материального ущерба в общей сумме 19507,91 рублей, в возмещение морального вреда – 2 830 рублей, госпошлина в доход государства 4877 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации