Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г. Гродно постановлен приговор в отношении несовершеннолетнего по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков

1 марта 2022  288

21 февраля 2022 года судом Октябрьского района г. Гродно рассмотрено уголовное дело в отношении С., 2003 года рождения, студента 1 курса вуза, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, 4 ст.328 УК.

Обвиняемый С., находясь по месту своего жительства в г. Гродно, используя в качестве средства совершения преступления мобильный телефон, достиг договоренности с неустановленным в ходе следствия лицом о незаконном, без цели сбыта, но с целью последующего личного потребления и приобретения марихуаны. В последующем, получив сведения о месте нахождения указанного наркотического средства общей массой 1,5863 грамма, изъял его из тайника, часть употребил, а остальную часть продолжил незаконно без цели сбыта хранить у себя дома. 
Он же, являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами, из корыстных побуждений, стремясь извлечь для себя выгоду материального характера, используя в качестве средств совершения преступления мобильный телефон, а также используя иные предметы, в том числе являющиеся лабораторной посудой, предназначенной для химического синтеза, осуществлял на территории Республики Беларусь преступную деятельность в роли изготовителя наркотиков и розничного закладчика наркотических средств и психотропных веществ, в ходе чего незаконно с целью сбыта изготавливал и хранил, в том числе особо опасные психотропные вещества.
Химические вещества обвиняемый С. приобрел на территории Республики Беларусь, после чего с целью незаконного изготовления и сбыта особо опасных психотропных веществ в крупном размере незаконно хранил их по месту своего жительства.
Он же, реализуя свой преступный умысел, в период примерно с марта по июль 2021 года, находясь по месту своего жительства, используя вышеуказанные и иные химические вещества, предметы и оборудование, незаконно с целью сбыта изготовил различные психотропные вещества общей массой около 500 грамм, что является крупным размером, незаконно с целью сбыта хранил их у себя дома, которые 7 июля 2021 года были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда
обвиняемый С. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении наркотических средств и на основании ч.1 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год.
Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта изготовлении и хранении особо опасных психотропных веществ и их прекурсоров, совершенных группой лиц, совершенных лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, сопряженных с изготовлением психотропных веществ с использованием лабораторной посуды, предназначенной для химического синтеза, и на основании ч.4 ст. 328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет без штрафа.
В соответствии с ч.ч.1,3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения, обвиняемому С. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима без штрафа.

В соответствии со ст.46-1 УК мобильные телефоны «Samsung Galaxy A30» и системный блок с находящимися жесткими дисками как средства совершения преступления конфискованы в доход государства.    
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации