Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Зельвенского района постановлен приговор о незаконной охоте, краже и незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия

23 ноября 2022  250

18 ноября 2022 года судом Зельвенского района рассмотрено уголовное дело в отношении Б., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205, ч.4 ст.282, ч.4 ст.282 УК, в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205 УК, в отношении П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.295, ч.4 ст.282, ч.4 ст.282 УК, в отношении А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.282, ч.4 ст.282 УК.

Обвиняемые Б. и С. по предварительному сговору группой лиц в феврале 2022 года, находясь на территории незавершенного строительством кирпичного завода, похитили 11 фрагментов металлических рельс общей длиной 16,60 метров, общим весом 857,722 килограмма, причинив имущественный вред предприятию Зельвенского района на общую сумму 523,21 рублей.
Обвиняемый Б., действуя по предварительному сговору в группе лиц с обвиняемыми П. и А. в июле 2022 года, не имея необходимого разрешения на добычу диких животных, находясь на охотничьих угодьях Зельвенского и Слонимского районов, используя автомобиль, принадлежащий зарегистрированному в Российской Федерации ООО «Б.», выслеживали диких животных, а затем, используя охотничье ружье и незарегистрированную в установленном порядке винтовку, производили выстрелы, добыв таким образом 6 особей косули европейской и 1 особь самца благородного оленя, причинив вред окружающей среде в особо крупном размере на общую сумму 32 640 рублей.
Обвиняемый П., ранее судимый по ч.2 ст.295 УК, повторно, в июле 2021 года незаконно приобрел, найдя под крышей чердачного помещения дома в Зельвенском районе, винтовку и боеприпасы к ней, после чего перенес по месту своего жительства, незаконно хранил, впоследствии перевозил и использовал для осуществления незаконной охоты.
Обвиняемые вину в предъявленном обвинении признали полностью, чистосердечно раскаялись в совершенном преступлении и добровольно возместили ущерб.

Приговором суда
обвиняемый С. признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном группой лиц, и на основании ч.2 ст.205 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин на сумму 960 рублей.
Обвиняемый Б. признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном группой лиц; в охоте без надлежащего на то разрешения, в запретные сроки (незаконная охота), совершенной с использованием механического наземного транспортного средства, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. На основании ч.2 ст.205 УК ему назначено наказание в виде ареста сроком на 1 месяц; на основании ч.4 ст.282 УК назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 80 базовых величин на сумму 2560 рублей.
В соответствии с ч.2, 6 ст.72 УК окончательно обвиняемому Б. назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 80 базовых величин на сумму 2560 рублей.

Обвиняемый А. признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения, в запретные сроки (незаконная охота), совершенной с использованием механического наземного транспортного средства, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.282 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 80 базовых величин на сумму 2560 рублей. 

Обвиняемый П. признан виновным в незаконном приобретении, ношении, хранении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные повторно; в охоте без надлежащего на то разрешения, в запретные сроки (незаконная охота), совершенной с использованием механического наземного транспортного средства, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. На основании ч.3 ст.295 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа; на основании ч.4 ст.282 УК назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 80 базовых величин на сумму 2560 рублей.
В соответствии с ч.2, 6 ст. 72 УК окончательно обвиняемому П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на 5 лет, со штрафом в размере 80 базовых величин на сумму 2560 рублей. 

Согласно ч.1 ст. 46-1 УК применена специальная конфискация в доход государства винтовки, принадлежащей обвиняемому П., и двуствольного гладкоствольного охотничьего ружья, принадлежащего обвиняемому Б. 

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке. 
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации