Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г.Гродно постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенном организованной группой

14 ноября 2022  266

4 ноября 2022 года судом Октябрьского района г.Гродно рассмотрено уголовное дело в отношении С., ранее судимого по ч.3 ст.328 УК, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.328, ч.1 ст.328 УК.

Обвиняемый С., являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК, примерно в феврале 2022 года на территории Республики Беларусь добровольно вступил в предварительно объединившуюся управляемую устойчивую организованную группу, созданную с целью занятия совместной преступной деятельностью в сфере незаконного оборота особо опасных психотропных веществ. Для реализации своих целей участники организованной группы, используя сеть Интернет, арендовали интернет-страницу на сайте «H…», на которой создали и администрировали незаконный интернет-магазин «Т…». 
Обвиняемый, действуя в составе организованной группы с февраля 2022 года по апрель 2022 года, во исполнение преступного умысла, из корыстных побуждений, с использованием мобильного телефона посредством приложения «Telegram», находясь в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ, осуществлял преступную деятельность в роли «закладчика» наркотических средств и психотропных веществ. С целью сбыта приобретал, хранил, перевозил особо опасные психотропные вещества пара-Метилэфедрон (мефедрон) и альфа-PVP, осуществлял их деление на части, фасовку на разовые дозы и незаконный сбыт конечным приобретателям путем оборудования тайников («закладок») на территории г. Гродно, г. Бреста, г. Лиды Гродненской области и в иных регионах Республики Беларусь. 
Всего в вышеуказанный период обвиняемый передал «куратору» и иным неустановленным членам организованной группы информацию о не менее 506‬ географических координат местонахождения «закладок», предлагаемых к продаже.
Он же, в указанный период, находясь в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ, для личного потребления незаконно приобрел вещества общей массой не менее 12,9348 грамма, содержащие в своем составе особо опасное психотропное вещество –альфа-PVP, которые хранил в квартире по месту жительства и в иных неустановленных местах, а также перевозил в своих вещах и одежде в общественном транспорте до момента его задержания.

Приговором суда 
обвиняемый С. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке особо опасных психотропных веществ, совершенных лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, в крупном размере, организованной группой; в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении, перевозке психотропных веществ, и ему назначено наказание:
по ч.4 ст.328 УК – в виде лишения свободы на срок 14 лет со штрафом в размере 150 базовых величин на сумму 4 800 рублей;
по ч.1 ст.328 УК – в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.ч.1, 3, 6 ст.72 УК окончательно С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 150 базовых величин на сумму 4 800 рублей. 

На основании ч.1 ст.46-1 УК применена специальная конфискация принадлежащего обвиняемому С. мобильного телефона.

На основании ч.2 ст.46-1 УК с обвиняемого С. взыскан доход, полученный преступным путем, в размере 7 272 рубля.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации