Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Советского района г.Гомеля постановлен приговор по уголовному делу в отношении 20 лиц, обвиняемых в незаконном обороте особо опасных психотропных веществ, совершенном организованной группой

25 июля 2022  494

22 июля 2022 года судом Советского района г.Гомеля в закрытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело в отношении К.К., В.А., С.А., Н.Н., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.328 УК; М.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.328, ч.3 ст.328-1 УК; З.Ю., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.154, ч.4 ст.328 УК; Х.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.172, ч.4 ст.328 УК;  К.Я., Г.Д., П.К., Г.А., Т.А., Е.В., С.В., Г.В., Я.Р., К.В, Б.А., Б.В., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.328, ч.1 ст.14, ч.4 ст.328 УК; Р.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1,4 ст.328, ч.1 ст.14, ч.4 ст.328 УК.

Приговором суда 
обвиняемые К.К., В.А., С.А.
признаны виновными в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК им назначено наказание в виде лишения свободы: 
- обвиняемому К.К. на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима; 
- обвиняемому В.А. на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 250 базовых величин. 

Обвиняемый Н.Н. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении и хранении психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Обвиняемый М.А. признан виновным в незаконном перемещении через Государственную границу Республики Беларусь психотропных веществ, совершенном в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, организованной группой, и на основании ч.3 ст.328-1 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере 200 базовых величин.

Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения на срок 13 лет со штрафом в размере 250 базовых величин.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин.

Обвиняемый З.Ю. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет со штрафом в размере 200 базовых величин.

Он же признан виновным в систематическом нанесении побоев, не повлекшем последствий, предусмотренных ст.ст.147 и 149 УК Республики Беларусь (истязании), и на основании ч.1 ст.154 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 100 базовых величин.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 250 базовых величин.

Обвиняемый Х.А. признан виновным в незаконных с целью сбыта изготовлении, приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет со штрафом в размере 300 базовых величин.

Он же признан виновным в вовлечении лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, иным способом, связанном с вовлечением несовершеннолетнего в организованную группу, в совершение особо тяжкого преступления, и на основании ч.3 ст.172 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин, что в денежном выражении составляет 9 600 рублей.

Обвиняемый Г.Д. признан виновным в незаконных с целью сбыта изготовлении, приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет со штрафом в размере 300 базовых величин.

Он же признан виновным в покушении на незаконные с целью сбыта приобретение и хранение психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, организованной группой, и на основании ч.1 ст.14, ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет со штрафом в размере 200 базовых величин.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин.

Обвиняемый Р.В. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств, и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет со штрафом в размере 300 базовых величин. 

Он же признан виновным в покушении на незаконные с целью сбыта приобретение и хранение психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в  крупном    размере,    в отношении    особо опасных психотропных веществ,    лицом,    ранее    совершившим    преступление, предусмотренное ст.328 УК, организованной группой, и на основании ч.1 ст.14, ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет со штрафом в размере 200 базовых  величин.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин.

Обвиняемые К.Я., П.К., Г.А., Т.А., Е.В., С.В., Г.В., Я.Р., К.В., Б.А., Б.В. признаны виновными в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, организованной группой; в покушении на незаконные с целью сбыта приобретение и хранение психотропных веществ, совершенных в отношении психотропных веществ в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, организованной группой, и им назначено наказание: 
на основании ч.4 ст.328 УК в виде лишения свободы:
- обвиняемым К.Я., П.К., Г.А., С.В. на срок 12 лет со штрафом в размере 300 базовых величин; 
- обвиняемым Т.А., Б.А. на срок 10 лет 6 месяцев; 
- обвиняемым Е.В., Б.В. на срок 11 лет со штрафом в размере 250 базовых величин; 
- обвиняемой Г.В. на срок 10 лет 6 месяцев со штрафом в размере 250 базовых величин; 
- обвиняемому Я.Р.  на срок 12 лет со штрафом в размере 250 базовых величин; 
- обвиняемому К.В. на срок 11 лет;

на основании ч.1 ст.14, ч.4 ст.328 УК в виде лишения свободы:
- обвиняемым К.Я., П.К., Г.А., С.В., Я.Р. на срок 11 лет со штрафом в размере 200 базовых величин; 
- обвиняемым Т.А., К.В., Б.А. на срок 10 лет; 
- обвиняемым Е.В., Г.В., Б.В. на срок 10 лет со штрафом в размере 200 базовых величин.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы: 
- обвиняемым К.Я., П.К., Г.А., С.В. на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин; 
- обвиняемым Т.А., Б.А. на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима; 
- обвиняемой Е.В., Б.В. на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 250 базовых величин; 
- обвиняемой Г.В. на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 250 базовых величин; 
- обвиняемому Я.Р.  на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима со штрафом в размере 250 базовых величин; 
- обвиняемому К.В. на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

На основании ч.ч.1,2 ст.107 УК к обвиняемому С.А. постановлено применить принудительное лечение от наркомании по месту отбывания наказания.

В соответствии с ч.2 ст.46-1 УК постановлено взыскать в доход государства денежные суммы, соответствующие стоимости имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации