Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Речицкого района постановлен приговор по уголовному делу о похищении человека

17 ноября 2021  930

11 ноября 2021 года судом Речицкого района рассмотрено уголовное дело в отношении С.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.206, п.п.6,7 ч.2 ст.182 УК; А.В., А.А., С.Г., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п.6,7 ч.2 ст.182 УК.

Обвиняемый С.А. 23 мая 2021 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя группой лиц по предварительному сговору с обвиняемыми А.А., А.В., С.Г., заранее подготовив аэрозольный баллон и наручники, прибыли к месту пребывания потерпевшего Ш. в Речицком районе, где применили в отношении Ш.  насилие, опасное для здоровья, распылив в лицо вещество слезоточивого раздражающего действия, причиняя потерпевшему мучения и желая этого, а также вызывая особые физические и психические страдания, после чего обвиняемые заломили руки потерпевшего за спину и надели на него наручники.

Они же,  удерживая потерпевшего Ш. и ограничивая его личную свободу, с угрозой применения насилия приказали последнему лечь в багажное отделение автомобиля, при этом обвиняемый С.А. нанес потерпевшему удары кулаками по различным частям тела, захватив таким образом потерпевшего в присутствии иных лиц, чем открыто похитили его - поместив в багажное отделение автомобиля и насильственно удерживали его, препятствуя возможности покинуть автомобиль, перевозили потерпевшего по территории Речицкого, Калинковичского и Светлогорского районов Гомельской области.

Далее, обвиняемый С.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно открыто похитил имевшийся у потерпевшего Ш. мобильный телефон. 

Приговором суда

обвиняемый С.А. признан виновным в открытом, соединенном с насилием и с угрозой его применения, противоправном завладении лицом, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, сопровождавшемся мучениями, и на основании п.п. 6,7 ч. 2 ст. 182 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 150 базовых величин.

Он же признан виновным в открытом похищении имущества (грабеже), и на основании ч.1 ст. 206 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 150 базовых величин.

Обвиняемый А.В. признан виновным в открытом, соединенном с насилием и с угрозой его применения, противоправном завладении лицом, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, сопровождавшемся мучениями, и на основании п.п. 6,7 ч. 2 ст. 182 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин.

Обвиняемый А.А. признан виновным в открытом, соединенном с насилием и с угрозой его применения, противоправном завладении лицом, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья,  сопровождавшемся мучениями, и на основании п.п. 6,7 ч. 2 ст. 182 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин.

Обвиняемая С.Г. признана виновной в открытом, соединенном с насилием и с угрозой его применения, противоправном завладении лицом, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для здоровья, сопровождавшемся мучениями, и на основании п.п. 6,7 ч. 2 ст. 182 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 100 базовых величин.

На основании ч.1 ст.46-1 УК постановлено конфисковать автомобиль «Toyota Land Cruiser 200».

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации