Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Гомельского района взыскал ущерб, причиненный в результате повреждения автомобиля

19 сентября 2022  757

Судом Гомельского района рассмотрено гражданское дело по иску К. (далее - истица) к ГУО «Тереничский детский сад – начальная школа» (далее - ответчик) о возмещении ущерба.

В заявлении суду и в судебном заседании истица указала, что в январе 2022 года падением ветки с дерева, расположенного на территории ГУО «Тереничский детский сад-начальная школа», принадлежащему ей автомобилю «GEELY ATLAS» был причинен ущерб в виде вмятины. Стоимость ремонтно-восстановительных работ составила 335 рублей. 

Согласно результатам дендрологической экспертизы установлено, что дерево являлось аварийно-опасным, при этом поперечное сечение ствола дерева было поражено гнилью более 90 %.

Истица просила взыскать с ответчика в свою пользу возмещение ущерба в размере 335 рублей, расходы по проведению экспертизы 345 рублей, транспортные расходы 50 рублей, госпошлину.

Из материалов дела следует, в январе 2022 произошел облом ствола рябины, расположенной на территории ГУО «Тереничский детский сад-начальная школа», что при рассмотрении дела не оспаривалось. Истица в указанный день находилась на рабочем месте в ГУО «Тереничский детский сад-начальная школа», куда приехала на принадлежащем ей автомобиле «GEELY ATLAS». Транспортное средство ею было припарковано на обочине дороги напротив ГУО «Тереничский детский сад-начальная школа». Падением ветки рябины автомобилю истицы были причинены механические повреждения в виде вмятины на правой стороне машины.   

Согласно ч.1 ст.933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно заказу-наряду были проведены работы по кузовному ремонту и устранению вмятины на автомобиле, принадлежащего истице, стоимостью 334,75 рубля.

Факт причинения указанных повреждений транспортному средству в результате падения ветки рябины, достоверно установлен судом и был подтвержден пояснениями истицы, показаниями свидетелей, фотографиями сломанного дерева и поврежденного автомобиля, материалом проверки ОВД Гомельского райисполкома.

Доводы ответчика о том, что территория учреждения регулярно осматривалось комиссией, в том числе во время приемки к новому 2021/2022 учебному году, замечаний по поводу деревьев не было, падение ветки вызвано погодными условиями и шквалистым ветром, но не виновными действиями администрации учреждения, суд признал несостоятельными, поскольку комиссия должна была выявить это дерево и отнести к числу объектов растительного мира, представляющих угрозу. Запрос о проведении обследования и выдаче соответствующего заключения не направлялся. 

Решением суда Гомельского района с ответчика в пользу истицы взыскано возмещение ущерба в размере 334,75 рубля, разрешен вопрос о судебных расходах.  

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить и принять новое решение об отказе в иске.

Изучив и проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия Гомельского областного суда оставила решение суда без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации