Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Витебской области рассмотрел иск о расторжении договора аренды промышленного оборудования и возврате имущества, используемого белорусской компанией при производстве детского питания

13 июля 2018

13 июня 2018 года экономическим судом Витебской области рассмотрено дело по иску иностранной компании «Т» к обществу с ограниченной ответственностью «Б» (производитель детского питания) о расторжении договора аренды промышленного оборудования и возврате имущества.

В соответствии с договором аренды промышленного оборудования, истец (арендодатель) предоставил ответчику (арендатору) в аренду за плату укупорочную машину и бункер с элеватором подачи крышек. Данное оборудование встраивалось непосредственно в производственную линию, используемую ответчиком при производстве детского питания.

В случае прекращения договора арендатор обязался вернуть арендодателю оборудование в течение 15 рабочих дней. Кроме того, в договоре предусмотрено право арендодателя в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора и расторгнуть его.

В связи неоднократным нарушением сроков оплаты арендных платежей истец направил в адрес ответчика уведомление об одностороннем расторжении договора аренды, которое было получено ответчиком, но в нарушение положений договора арендатор не возвратил в установленный срок оборудование.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования о расторжении договора аренды промышленного оборудования и возврате имущества. Ответчик указал, что после получения уведомления о расторжении договора приступили к поиску оборудования на замену, поскольку возврат арендованного имущества мог привести к полной остановке производства. Оборудование для замены было найдено, но поставить его смогут только в августе 2018 года.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения требований истца в части расторжения договора не имеется, поскольку он воспользовался своим правом на односторонний отказ от исполнения обязательств по договору и в установленном договором порядке направил ответчику уведомление об одностороннем отказе от исполнения обязательств. Ответчик указанное уведомление получил. Учитывая, что на момент рассмотрения спора судом истекли 30 дней на извещение ответчика об отказе от исполнения договора, суд пришел к выводу, что договор считается расторгнутым.

С учетом того, что ответчик в течение 15 рабочих дней после прекращения договора не произвел возврат арендованного оборудования, суд пришел к выводу, что требования истца о понуждении ответчика к возврату арендованного оборудования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Экономический суд Витебской области исковые требования удовлетворил частично, обязав ответчика возвратить истцу арендованное имущество. В удовлетворении иска о расторжении договора аренды истцу отказано. Также с ответчика в пользу истца взысканы расходы на уплату государственной пошлины.

Решение экономического суда Витебской области не обжаловалось и 7 июля 2018 года вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации