Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гродненской области отказал отделу образования райисполкома во взыскании с субъекта хозяйствования 184 тысяч рублей штрафа

2 февраля 2021  634

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела по иску отдела образования районного исполнительного комитета (истец) к ООО «Ю» (ответчик) о взыскании 184 590 рублей штрафа за невыполнение условий заключенного договора купли-продажи.

Истец и ответчик заключили в 2013 году договор купли-продажи, согласно которому ООО «Ю» приобретало комплекс построек – нефункционирующее здание деревенской школы с сопутствующими сооружениями, передаточными устройствами и многолетними насаждениями.

По условиям договора покупатель обязался в течение 4-х лет вовлечь недвижимое имущество в хозяйственный оборот, осуществлять предпринимательскую деятельность, создать не менее 3-х рабочих мест, а также не продавать, иным способом не отчуждать имущество до выполнения условий договора. Также, в случаях нарушения условий договора, покупатель должен был уплатить разницу между оценочной стоимостью объекта и ценой его приобретения. Цена объекта составила 2 205 000 рублей (до деноминации).

По мнению истца, ответчик нарушил условия договора, т.к. комиссия, обследуя состояние имущества, переданного ответчику, выявила, что здания находятся в неудовлетворительном состоянии, обваливается штукатурка, рушится кирпичная кладка, тротуарная плитка заросла травой, а общее состояние земельного участка неудовлетворительное. Поэтому ответчик должен уплатить штраф согласно заключенному договору.

Ответчик указывал на то, что он полностью выполнил условие договора и вовлек имущество в хозяйственной оборот: часть помещений используется как склад стройматериалов, часть помещений сдана в аренду иным субъектам хозяйствования, создано 4 четыре рабочих места, контроль и охрана объекта осуществляется собственными силами ответчика, также проведен ремонт здания в части замены кровельной системы, ремонта дымоходов и кирпичной кладки.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что действия ответчика о вовлечении имущества в хозяйственный оборот выполнены в полной мере – ответчик использовал имущество в хозяйственной, производственной и иной предпринимательской деятельности.

Суд в удовлетворении иска отказал. Решение суда вступило в законную силу и в вышестоящие инстанции не обжаловалось.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации