Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Брестской области рассмотрены дела об административных правонарушениях, которые отнесены к категории грубых

29 июня 2021  1455

Положениями статьи 2.2 КоАП Республики Беларусь административные правонарушения в зависимости от характера и степени общественной вредности подразделяются на три категории: административные проступки; значительные административные правонарушения; грубые административные правонарушения.
Установив такое разделение административных правонарушений, законодатель предусматривает усиление административной ответственности за противоправные деяния, объектами которых выступают общественные отношения, нуждающиеся в повышенной защите государства.
Если за совершение административного проступка либо значительного административного правонарушения предусмотрено освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения (ч. 1-2 ст. 8.3 КоАП), то за совершение грубого правонарушения такое освобождение не применимо.
К грубым относятся административные правонарушения, за совершение которых предусмотрено наложение административного взыскания в виде общественных работ, административного ареста, лишения права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность.
Так, к отдельной категории административных правонарушений, являющихся грубыми, дела о которых подсудны экономическим судам, относится совершение правонарушения, выразившегося в невыполнении требований судебного исполнителя (часть 1 ст. 25.8 КоАП).
Экономическим судом Брестской области в июне 2021 года рассмотрены два дела об административных правонарушениях в отношении лиц, которые, не являясь должниками, не выполнили требования судебного исполнителя об обращении взыскания на имущество или денежные средства должника, находящиеся у других лиц.
Согласно материалам дела судебным исполнителем ОПИ УПИ ГУЮ Брестского облисполкома в адрес ООО Л. в августе 2020 года было направлено предписание об обращении взыскания на денежные средства и иное имущество, принадлежащие и (или) причитающиеся должнику и находящиеся у третьих лиц, в части приостановления любых расчетов с должником – ООО В.
Согласно предписанию ООО Л. необходимо было перечислять причитающиеся должнику денежные средства на депозитный счет отдела принудительного исполнения.
Судебным исполнителем в ходе проверки движения денежных средств по счетам должника выявлено, что ООО Л. в нарушение действующего предписания в январе 2021 года допустило перечисление денежных средств на расчетный счет ООО В. При этом на депозитный счет отдела принудительного исполнения денежные средства не поступили.
Таким образом, в действиях должностных лиц ООО Л. усматривается состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 25.8 КоАП.
Согласно сообщению ООО Л.  ответственным за нарушение предписания судебного исполнителя является исполнительный директор Б.
Постановлением экономического суда Брестской области от 23 июня 2021  года Б. признан виновным в совершении правонарушения по части 1 ст. 25.8 КоАП, являющегося в силу ст. 2.2 КоАП грубым, и директор общества подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере пяти базовых величин, что составляет 145 рублей.
Схожие обстоятельства установлены судебным исполнителем в ходе проверки ЧУП Н., в связи с чем составлен протокол в отношении директора предприятия, который рассмотрен судом 25 июня 2021 года с наложением административного взыскания на должностное лицо в таком же размере.
Судебные постановления не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном ПИКоАП Республики Беларусь.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации