Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Лунинецкого района постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве, совершенном повторно, в особо крупном размере

9 марта 2021  1168

4 марта 2021 года судом Лунинецкого района рассмотрено уголовное дело в отношении К., 1993 года рождения, ранее судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2, 3, 4 ст. 209 УК.

Обвиняемый К., неоднократно, имея умысел на завладение денежными средствами, путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом развития бизнеса, не имея прибыльной деятельности, направленной на получение средств для выполнения обязательств, получал в долг от граждан денежные средства, после чего, не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства по их возврату, распоряжался указанными денежными средствами в личных целях, чем причинял имущественный вред.

Он же, неоднократно, имея умысел на завладение имуществом путем обмана, заведомо не имея намерения и реальной возможности в срок и в полном объеме исполнить принятые на себя обязательства, действуя от лица ООО «БелОвощПродукт», учредителем и директором которого являлся, заключал договоры поставки и купли-продажи сельскохозяйственной продукции и удобрений с различными юридическими лицами, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства, чем причинил имущественный вред юридическим лицам.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), и на основании ч. 1 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев;

в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), повторно, и на основании ч. 2 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года;

в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), повторно, в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 200 базовых величин;

в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), повторно, в особо крупном размере, и на основании ч. 4 ст. 209 УК 4 ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 300 базовых величин.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 300 базовых величин.

С обвиняемого К. взыскано в пользу потерпевшего С. 750 рублей материального ущерба и 50 рублей денежной компенсации морального вреда, в пользу ООО «Р» – 13 200 рублей материального ущерба.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации