Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Брестским областным судом постановлен приговор по уголовному делу о возбуждении иной социальной вражды или розни и оскорблении представителя власти

28 октября 2022  397

26 октября 2022 года Брестским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении И., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 369, ч. 1 ст. 130 УК.

Обвиняемый И. в октябре 2021 года, находясь в г. Минске, используя в качестве предлога, опубликованные в СМИ сведения о том, что при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник КГБ Федосюк Д.Ю., изготовил и разместил в одном из каналов мессенджера «Telegram» комментарий, выраженный в неприличной форме, унижающий честь и достоинство потерпевшего.

Он же изготовил и разместил комментарий, в котором содержится высказывание о правильности и допустимости совершения насильственно-агрессивных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов и направленный на разжигание агрессивности пользователей сети Интернет, одобрение и пропаганду противоправного насильственного сопротивления представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов Республики Беларусь, возбуждение ненависти, социальной вражды и розни к ним.

Приговором суда

обвиняемый И. признан виновным в оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенном в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, и на основании ст. 369 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 3200 рублей.

Он же признан виновным в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, и на основании ч. 1 ст. 130 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

В соответствии с ч.ч. 2, 6 статьи 72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения основных наказаний и присоединения дополнительного наказания, окончательно обвиняемому И. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 3 200 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК мобильный телефон, принадлежащий обвиняемому, как средство совершения преступления конфискован в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации