Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Московского района г. Бреста постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве

4 июля 2022  239

28 июня 2022 года судом Московского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении П., ранее судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК.

Обвиняемый П. 24 марта 2022 года, повторно, действуя группой лиц по предварительному сговору, преследуя умысел на завладение имуществом заведомо престарелой Я., посредством телефонной связи сообщили последней вымышленные сведения о причинении ее внучкой в ходе произошедшего ДТП телесных повреждений вымышленному лицу и указали о необходимости передачи денежных средств для решения вопроса о непривлечении ее внучки к уголовной ответственности и оплате лечения пострадавшего. Обвиняемый П. путем обмана получил от потерпевшей Я. 4 900 долларов США и 100 евро, а также вещи на сумму 43 рублей, чем причинили последней имущественный вред на общую сумму 16 366 рублей 78 копеек, что является крупным размером.

Он же 24 марта 2022 года, повторно, действуя группой лиц по предварительному сговору, преследуя умысел на завладение имуществом М., посредством телефонной связи сообщили последней вымышленные сведения о причинении ее сыном в ходе произошедшего ДТП телесных повреждений вымышленному лицу и указали о необходимости передачи денежных средств для решения вопроса о непривлечении ее сына к уголовной ответственности и оплате лечения пострадавшего. Обвиняемый П., получив указания от сообщников о необходимости прибыть по месту жительства потерпевшей М., путем обмана получил от последней 5 000 долларов США, чем причинил ей имущественный вред на общую сумму 16 290 рублей 50 копеек, что является крупным размером.

В качестве обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемого П., суд признал совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшествующее преступление, а также совершение преступления в отношении заведомо престарелого.

Приговором суда

обвиняемый П. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, группой лиц, в крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года без штрафа.

В соответствии с ч. 1, ч. 6 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда Московского района г. Бреста от 1 октября 2020 года в виде лишения свободы на срок 1 год и окончательно обвиняемому П. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без штрафа.

С обвиняемого П. в возмещение причиненного имущественного ущерба в пользу потерпевшей Я. взыскано 11 685 рублей 16 копеек, в пользу М. – 11 502 рубля 40 копеек.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации