Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Дрогичинского района постановлен приговор по уголовному делу о нарушении ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть пассажира

9 декабря 2022  136

5 декабря 2022 года судом Дрогичинского района рассмотрено уголовное дело в отношении Ч. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 317 УК.

Обвиняемая Ч. 10 сентября 2021 года в темное время суток, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя технически неисправным автомобилем, двигаясь по дороге Липники-Лежитковичи к аг. Липники Дрогичинского района, перевозя в салоне автомобиля пассажира с непристегнутым ремнем безопасности, при выборе скорости движения на участке закругления дороги не учла особенности и состояние транспортного средства, в том числе имеющиеся в нем технические неисправности, а также гравийное покрытие дороги, утратила контроль за складывающейся дорожной обстановкой, не справилась с управлением автомобиля, вследствие чего допустила его занос, что повлекло опрокидывание автомобиля. В результате ДТП пассажиру были по неосторожности причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался.

Приговором суда

обвиняемая Ч. признана виновной в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 4 ст. 317 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 лет.

За потерпевшей – матерью погибшего признано право на удовлетворение гражданского иска, вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации