Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Барановичского района и г. Барановичи постановлен приговор по уголовному делу о клевете и публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей

11 августа 2021  645

10 августа 2021 года судом Барановичского района и г. Барановичи рассмотрено уголовное дело в отношении А., 1991 года рождения, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 188, 369 УК.

Обвиняемая А. 14 января 2021 года в одном из мессенджеров под фотоизображением в форменном обмундировании начальника отдела ОВД Барановичского горисполкома Г. оставила комментарий, содержащий порочащие сведения и обвинения в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 24.4 КоАП (в редакции 2003 года), которые не соответствуют действительности, существенно умаляют честь и достоинство личности, дискредитируют потерпевшего Г. в глазах общественности.

Она же 26 января 2021 года в мессенджере под фотоизображением в форменном обмундировании потерпевшего Г. умышленно разместила комментарий, противоречащий общечеловеческой морали, установленным правилам общения между людьми, который имеет негативную оценку потерпевшего Г., является грубым, оскорбительным.

В судебном заседании обвиняемая А. вину в предъявленном обвинении не признала.

В качестве обстоятельства, смягчающего ответственность обвиняемой А., суд признал наличие у нее на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемой А., не установлено.

В судебных прениях государственным обвинителем суду было высказано предложение о назначении обвиняемой А. наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев.

Приговором суда

обвиняемая А. признана виновной:

в распространении заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета) в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, на основании ст. 188 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года;

в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, на основании ст. 369 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено обвиняемой А. наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев.

С обвиняемой А. в пользу потерпевшего Г. взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 000 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК мобильный телефон, принадлежащий обвиняемой А., конфискован в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации