Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Пружанского района постановлен приговор по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности

23 ноября 2020  1075

23 ноября 2020 года судом Пружанского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 144 УК.

Обвиняемый Г., будучи призванным на срочную военную службу и привлеченным к проведению комплексного учения в лесном массиве вблизи деревни Заполье Пружанского района, достоверно зная об установленном командирами (начальниками) запрете валки леса, действуя по собственной инициативе и вопреки запрету, в отсутствие разрешительных документов, технологической карты на разработку лесосеки, не пройдя обучение по вопросам проведения лесосечных работ, работ по заготовке древесины, валке и рубке леса (деревьев), технологии проведения таких работ, требований безопасности при их проведении, не зная требований к проведению работ по заготовке древесины на лесосеке и не имея навыков рубки (валки) деревьев, с целью заготовки древесины для обогрева личного состава привлеченной к проведению учения группы, в присутствии своих сослуживцев, находящихся на расстоянии не более 10 метров от основания ствола, произвел одиночную валку сухостойного дерева диаметром свыше 25 сантиметров и высотой выше 20 метров путем его рубки топором. При этом обвиняемый Г., не предвидя возможности наступления опасных последствий своих действий, которые он должен был и мог предвидеть при необходимой внимательности и осмотрительности, своевременно не подал присутствующим в опасной зоне сослуживцам предупредительный сигнал о начале работы и возможном падении дерева, а также не убедился в отсутствии людей в опасной зоне. Так не зная направления падения дерева, но видя, что потерпевший П. находится в радиусе его падения, обвиняемый Г. работы по рубке не прекратил, покинуть опасную зону от потерпевшего П. не потребовал, а продолжил рубку дерева и сигнал об опасности подал только после начала его падения.

В результате действий обвиняемого Г. срубленное им дерево упало на потерпевшего П., который от полученных тяжких телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Обвиняемый Г. вину признал полностью, в содеянном раскаялся, причиненный вред возместил в полном объеме.

Приговором суда

обвиняемый Г. признан виновным в причинении смерти по неосторожности, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 144 УК, на основании которой ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 года «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» обвиняемый Г. освобожден от назначенного наказания сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации