Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Пинского района и г. Пинска восстановил права незаконно уволенного работника

14 апреля 2021  1079

Судом Пинского района и г. Пинска рассмотрено гражданское дело по иску П. (далее – истица) к одному из колледжей в г.Пинске и директору колледжа о восстановлении на работе (далее - ответчик), взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

Установлено, что истица П. с 26 ноября 2019 года была принята в колледж дежурным по общежитию на условиях контракта сроком на 1 год. 15 октября 2020 года истице под роспись было вручено уведомление о непродлении контракта, а 25 ноября 2020 года она была уволена в связи с истечением срока его действия.

Истица посчитала увольнение ее с работы незаконным, так как она добросовестно исполняла свои обязанности, дисциплинарных взысканий не имела, а также выразила согласие на продолжение трудовых отношений, в связи с чем полагает, что наниматель обязан был продлить с ней контракт на срок не менее трех лет.

Доводы ответчика о недобросовестном выполнении истицей должностных обязанностей не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Служебная проверка по фактам нарушений нанимателем не проводилась, к дисциплинарной ответственности работник не привлекался.

Суд пришел к выводу, что исковые требования работника, заявленные к директору колледжа, не подлежат удовлетворению, поскольку наниматель истицы – учреждение образования, а директор колледжа является ненадлежащим ответчиком по рассматриваемому спору.

Решением суда Пинского района и г. Пинска постановлено восстановить истицу на работе в должности дежурного по общежитию колледжа.

Взыскать с колледжа в пользу работника 785 рублей 61 копейку среднего заработка за время вынужденного прогула и 200 рублей возмещения морального вреда.

В удовлетворении исковых требований к директору колледжа судом отказано.

Решение суда не было обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации