Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ивацевичского района постановлен приговор по уголовному делу о вымогательстве и принуждении к выполнению обязательств

10 июня 2022  184

7 июня 2022 года судом Ивацевичского района в закрытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело в отношении В., ранее судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 208, ч.ч. 1, 2 ст. 384 УК; Д., ранее судимого, М., и Г., ранее не судимых, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 208 УК.

Приговором суда

обвиняемый В. признан виновным:

в принуждении к уплате долга под угрозой применения насилия, при отсутствии признаков вымогательства, и на основании ч. 1 ст. 384 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца;

в принуждении к уплате долга под угрозой применения насилия, при отсутствии признаков вымогательства, совершенное повторно, и на основании ч. 2 ст. 384 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года;

в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему (вымогательстве), совершенное под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с целью получения имущественной выгоды в крупном размере, и на основании ч. 2 ст. 208 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет;

в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему, его близким (вымогательстве), совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 208 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму 9 600 рублей.  

На основании ч. 1 ст. 71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания по ч. 1 ст. 384 УК более строгим по ч. 2 ст. 384 УК, обвиняемому В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

На основании ч. 1 ст. 71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания по ч. 2 ст. 208 УК более строгим по ч. 3 ст. 208 УК обвиняемому В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму 9 600 рублей.

На основании ч.ч. 3, 6 ст. 72 УК путем частичного сложения наказаний, обвиняемому В. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму 9 600 рублей.

Обвиняемый Д. признан виновным в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему, его близким (вымогательстве), совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 208 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

На основании ч. 5 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначенных по данному приговору и приговору суда Ивацевичского района от 18 мая 2020 года, обвиняемому Д. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемые М. и Г. признаны виновными в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему, его близким (вымогательстве), совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере, и на основании ч. 3 ст. 208 УК назначено наказание каждому в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 200 базовых величин на сумму 6400 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК в отношении пневматического пистолета применена специальная конфискация.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации