Главная Официальные печатные издания Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие Анонс

Архив номеров

Выпуск программы «Грамотный подход» в студии «Утро-лайф» с участием судьи хозяйственного суда Витебской области И.В. Ковалевой

Электронные
сервисы для
подписчиков
E-VESTNIK
Мобильное
приложение
Электронные
журналы
Читатель
о журнале

Читайте в январском номере журнала «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» (№ 1 за 2017 год)

В первом выпуске года представлены результаты работы в 2016 году судов, рассматривающих экономические дела, и судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда (рубрика «Актуально»).

В числе примеров, включенных в традиционный для нашего издания обзор практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам, – дела о понуждении к исполнению договора водоснабжения, установлении факта ничтожности договора о долевом участии в строительстве, применении ответственности за неисполнение условий предварительного договора. Также приведены примеры рассмотрения дел о взыскании страхового возмещения в связи с утратой груза и признании крупной сделки недействительной.

Материал Игоря Кондратюка знакомит с подходами судов к разрешению отдельных видов споров, стороной по которым выступают государственные органы, в частности, приводятся примеры рассмотрения дел о проверке законности ненормативных правовых актов и признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной.

Какие сведения входят в предмет доказывания по делам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на что следует обратить внимание истцам и ответчикам по таким делам при сборе доказательств? Об этом идет речь в публикации Олега Казакова.

В статье представителей экономического суда Могилевской области анализируются типичные ошибки, допускаемые должниками при составлении и направлении в экономический суд отзыва на заявление о возбуждении приказного производства.

Во второй части материала заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Жанны Шкурдюк представлены ситуации, когда поводом для обращения в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда за судебной защитой становилось неправомерное размещение в Интернете фотографий и музыкальных произведений.

В подрубрике «Спрашивали? Отвечаем!» даны ответы на вопросы об определении подсудности споров, вытекающих из предпринимательской деятельности, и возможности подачи в экономический суд искового заявления в электронном виде.

Комментарии

Для того чтобы задать вопрос или оставить свой комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь