Главная Официальные печатные издания Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие Анонс

Архив номеров

Выпуск программы «Грамотный подход» в студии «Утро-лайф» с участием судьи хозяйственного суда Витебской области И.В. Ковалевой

Электронные
сервисы для
подписчиков
E-VESTNIK
Мобильное
приложение
Электронные
журналы
Читатель
о журнале

Читайте в журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие», № 1/2018

По сложившейся традиции в первом номере года представлены некоторые сведения о работе в минувшем году судов, рассматривающих экономические дела, и судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда. В рубрике «Актуально» также опубликована первая часть комментария к основным изменениям, внесенным в Закон «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

В обзоре практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам приведены в изложении судебные постановления по спорам, вытекающим из арендных правоотношений, а также представлены результаты обжалования решения органа местного управления.

В публикации Татьяны Гашпар обращено внимание на проблему злоупотребления процессуальными правами и неисполнения процессуальных обязанностей сторонами спора. Автор анализирует нормы законодательства, примеры из судебной практики и рассуждает о том, какие действия суд может счесть злоупотреблением процессуальными правами и к каким последствиям может привести подобное злоупотребление, а также неисполнение процессуальных обязанностей.

Встречаются ситуации, когда недобросовестный должник в целях уклонения от расчетов по своим обязательствам использует механизм реорганизации юридического лица в виде выделения одного предприятия из состава другого. Сложившуюся судебную практику, направленную на предотвращение подобных ситуаций, иллюстрирует пример, приведенный в материале Натальи Стефанович.

В статье Светланы Марчук, с опорой на общую теорию права, предпринята попытка подтвердить возможность привлечения к субсидиарной ответственности только в случае совершения умышленного действия, как это предусмотрено положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Обсуждение данного вопроса призвано помочь в выработке единообразного подхода в правоприменительной практике.

Частная перевозка пассажиров по-прежнему остается достаточно распространенным видом незаконной предпринимательской деятельности, причем при совершении противоправных действий в последнее время активно используются современные информационные технологии. Подробности – в материале Ольги Пищик.

В номере также размещен порядок опубликования сведений по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) в журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» в 2018 году.

Комментарии

Для того чтобы задать вопрос или оставить свой комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь