Главная Официальные печатные издания Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие Анонс

Архив номеров

Выпуск программы «Грамотный подход» в студии «Утро-лайф» с участием судьи хозяйственного суда Витебской области И.В. Ковалевой

Электронные
сервисы для
подписчиков
E-VESTNIK
Мобильное
приложение
Электронные
журналы
Читатель
о журнале

Читайте в ноябрьском номере журнала «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» (№ 11 за 2017 год)

В конце октября в Минске состоялась первая Республиканская конференция судей – нового органа судейского сообщества, создание которого впервые предусмотрено Кодексом о судоустройстве и статусе судей в редакции, действующей с января 2017 г. Информационный материал о работе конференции представлен в рубрике «Актуально».

Обзор практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам содержит результаты пересмотра судебных постановлений по вопросам признания не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса, установления факта ничтожности договоров субаренды в результате признания договора аренды незаключенным, взыскания денежных средств, перечисленных в качестве аванса по предварительному договору. Приведены примеры судебных дел о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке суброгации и признании договора субаренды недействительным как крупной сделки.

Практика применения новых положений законодательства, связанных с принятием экономическими судами мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, анализируется в материале Алексея Бородулина.

Ситуация, в которой суд отказывает в принятии искового заявления по спору между резидентом Республики Беларусь и иностранным субъектом хозяйствования, рассматривается в статье Юлии Баклажец и Елены Шульги.

В рамках одного дела о банкротстве между участвующими в деле лицами могут возникать многочисленные споры. Практика рассмотрения требований кредиторов должника, полагающих, что действиями управляющего, решением собрания кредиторов или судебным постановлением нарушены их права, представлена в статье Виктории Петрукович.

В публикации Тамары Адамовой и Екатерины Павловой анализируются основания для признания государственной регистрации недвижимого имущества недействительной, содержатся рекомендации по подготовке и подаче в суд соответствующих исковых заявлений.

В рубрике «Юридический опыт» в публикации Яна Клюева на конкретных примерах из практики показаны преимущества примирительной процедуры, способы урегулирования разногласий и возможные пути сохранения партнерских отношений.

Ответы на некоторые вопросы, связанные с уплатой госпошлины при обращении в суды общей юрисдикции, даны в подрубрике «Спрашивали? Отвечаем!».

Комментарии

Для того чтобы задать вопрос или оставить свой комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь