Главная Официальные печатные издания Судовы веснік Анонс

Архив номеров

Выпуск программы «Грамотный подход» в студии «Утро-лайф» с участием судьи хозяйственного суда Витебской области И.В. Ковалевой

Электронные
сервисы для
подписчиков
E-VESTNIK
Мобильное
приложение
Электронные
журналы
Читатель
о журнале

Читайте в журнале «Судовы веснiк» №3/2017

АКТУАЛЬНО

Апелляция в гражданском процессе: готовиться к изменениям нужно уже сегодня

В преддверии обсуждения депутатами законопроекта о введении апелляции в гражданское судопроизводство на вопросы главного редактора журнала ответил заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по гражданским делам Андрей Александрович Забара (с. 3).

Проблемы судебного администрирования обсудили на международном семинаре

Информационный материал о вопросах судебного администрирования, подбора и подготовки кадров для судебной системы, рассмотренных на международном семинаре, организаторами которого выступили Германский фонд международного правового сотрудничества и Верховный Суд Республики Беларусь (с. 8).

ОФИЦИАЛЬНО

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 7

«О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 декабря 2005 г. № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с. 10).

НА ТЕМУ ПЛЕНУМА

О практике применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по материалам обзора)

Вышеупомянутые изменения законодательства, а также возникающие в судебной практике вопросы обусловили необходимость обращения Пленума Верховного Суда к теме страхования (с. 15).

ЗА БУКВОЙ ЗАКОНА

О некоторых вопросах увольнения за нарушение режима коммерческой тайны

Р. ФИЛИПЧИК, судья Верховного Суда Республики Беларусь, к.ю.н., заслуженный юрист Республики Беларусь

В публикации освещены особенности рассмотрения трудовых споров, связанных с увольнением работников на основании неподписания ими обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо по причине ее разглашения (с. 26).

ОБСУЖДАЕМ

Публичный порядок как объект правовой защиты: теоретико-правовой анализ

А. ХАНЕВСКИЙ, судья экономического суда города Минска

Автор анализирует национальное законодательство и правоприменительную практику на предмет закрепления в них публичного порядка как объекта правовой защиты сквозь призму научно-правовых подходов к пониманию данной правовой категории (с. 33).


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

I. Судебные постановления Верховного Суда Республики Беларусь

по уголовным делам

• Отсутствие в отношении лица приговора, постановленного до окончания шестимесячного срока исполнения амнистии, является препятствием применения к осужденному ч. 1 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 9 июля 2012 г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» (с. 38).
• Конфискация имущества назначается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями УК (с. 40).
• Существенные нарушения уголовно-процессуального закона повлекли отмену судебных постановлений (с. 40).
• При решении вопроса о признании обстоятельств, перечисленных в ст. 64 УК, обстоятельствами, отягчающими ответственность обвиняемого, суд должен руководствоваться положениями ч. 1 ст. 301 УПК о пределах судебного разбирательства (с. 41).
• Постановляя оправдательный приговор, суд руководствовался положениями ч. 3 ст. 24 УПК, в соответствии с которыми обязанность доказывания в судебном разбирательстве предъявленного лицу обвинения возложена на сторону обвинения (с. 42).

по гражданским делам

• При удовлетворении исковых требований о выселении ссылка суда на ст. 9 ГК без указания конкретного правового основания, предусмотренного ЖК или иными законодательными актами, признана судом надзорной инстанции неправильной (с. 44).
• Постановление оправдательного приговора по делу частного обвинения не влечет гражданско-правовую ответственность лица, выступившего частным обвинителем, если в его действиях отсутствует злоупотребление правом (с. 45).
• Увольнение работника частного унитарного предприятия в нарушение установленного порядка повлекло восстановление его на работе (с. 45).
• Законодательство о защите прав потребителей не распространяется на отношения, возникшие в связи с несвоевременным исполнением решения суда по уже разрешенному спору между потребителем и исполнителем (продавцом, изготовителем) (с. 46).

по экономическим делам

• Судебными инстанциями не было учтено ходатайство истца о взыскании страхового возмещения в сумме, не превышающей установленную договором страхования в случае незначительного повреждения транспортного средства, что послужило основанием для изменения судебных постановлений в части взыскания суммы страхового возмещения (с. 47).
• Экономический суд оставляет жалобу без рассмотрения, если при рассмотрении жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении выяснится, что спор возник о праве (с. 48).
• Согласно налоговому законодательству взыскание налога, сбора (пошлины), пени не производится за счет денежных средств на специальных счетах, открытых в соответствии с законодательными актами (с. 49).

по делам интеллектуальной собственности

• Прекращение правовой охраны знака обслуживания (товарного знака) на основании п. 4 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания» (в редакции от 9 июля 2012 г.) допустимо при наличии трех условий в совокупности: юридическое лицо, оспаривающее предоставление правовой охраны, обладает исключительным правом на фирменное наименование с более ранним приоритетом, чем оспариваемый знак; сравниваемые средства индивидуализации сходны до степени смешения; виды деятельности юридического лица однородны услугам (товарам), для которых предоставлена правовая охрана знаку (с. 51).

по делам об административных правонарушениях

• Истечение срока наложения административного взыскания является обстоятельством, исключающим административный процесс, и влечет прекращение дела об административном правонарушении (с. 55).
• Нарушение установленного порядка начала административного процесса по требованию влечет отмену постановлений по делу об административном правонарушении (с. 55).

II. Кассационная и надзорная практика судов областного звена

по гражданским делам

• При расследовании несчастных случаев на производстве виновными могут быть признаны лица, допустившие нарушения не только актов законодательства о труде и об охране труда, но и технических либо локальных нормативных правовых актов (с. 56).
• Оспаривание сделки по основаниям ст. 177 ГК по иску лица, чьи права совершением такой сделки не нарушаются, влечет отказ в удовлетворении иска, а не прекращение производства по делу (с. 57).

О практике применения конфискации имущества по уголовным делам (по материалам обзора)

В материале на примерах из судебной практики рассмотрены наиболее актуальные вопросы, обсуждавшиеся 28 июня 2017 г. на заседании Президиума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященном назначению дополнительного наказания в виде конфискации имущества и применению специальной конфискации (с. 58).

Актуальные вопросы подготовки гражданских дел к судебному разбирательству

С. ЛЮБЕЦКАЯ, судья Верховного Суда Республики Беларусь

В мае 2017 г. Президиум Верховного Суда обсудил практику выполнения судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 июня 2009 г. № 4 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» и сформулировал по итогам обсуждения соответствующие рекомендации судам (с. 63).

Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях, выразившихся в самовольном занятии земельного участка

И. СМОЛЯКОВА, судья Витебского областного суда

Витебским областным судом проведено обобщение практики рассмотрения районными (городскими) судами Витебской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 23.41 КоАП. По результатам обобщения отмечено наличие вопросов, касающихся ведения административного процесса по данному составу правонарушения, связанных как с ненадлежащей подготовкой органами, ведущими административный процесс, дел о самовольном занятии земельных участков к рассмотрению, так и с формальным подходом отдельных судей к рассмотрению указанных дел (с. 71).

ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ (научные публикации)

Некоторые методологические подходы к исследованию имущественного и личного страхования

В. МОРОЗ, заместитель директора ИППК судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, к.ю.н., доцент

В статье анализируются отдельные аспекты правового регулирования имущественного и личного страхования (с. 76).

Комментарии

Для того чтобы задать вопрос или оставить свой комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь