Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Железнодорожного района города Витебска постановлен приговор по уголовному делу по обвинению несовершеннолетней в незаконном обороте альфа-PVP, совершенном организованной группой в крупном размере

21 октября 2021  564

12 августа 2021 года судом Железнодорожного района г.Витебска рассмотрено уголовное дело по обвинению Д., 2004 года рождения, ранее не судимой, учащейся 1-го курса одного из колледжей в г.Витебске, в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.328 УК.


Обвиняемая Д. из корыстных побуждений, выразившихся в стремлении получения материального вознаграждения, в составе организованной группы, в соответствии с отведенной ей ролью получала необходимые сведения о местах хранения альфа-PVP общей массой не менее 9,70 грамма, что является крупным размером, после чего их с целью сбыта приобретала, хранила, перевозила, раскладывала в тайники, сбывая в г.Витебске и Витебской области.

Обвиняемая Д. свою виновность в предъявленном обвинении признала частично.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемой, признано совершение преступления несовершеннолетним лицом.

Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемой, признано совершение преступления из корыстных побуждений, а также совершение преступления лицом, находящимся в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ.                                  

Приговором суда

обвиняемая Д. признана виновной в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенных в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенных организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК применена специальная конфискация в доход государства средства совершения преступления - мобильного телефона «Samsung SM- A015F/DS», принадлежащего обвиняемой.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда от 19 октября 2021 года приговор суда Железнодорожного района г.Витебска от 12 августа 2021 года оставлен без изменений, а апелляционная жалоба адвоката обвиняемой – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации