Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Витебским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об убийстве женщины в Новополоцке

30 августа 2019  1269

30 августа 2019 года Витебским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении К., 1987 года рождения, несудимого, имеющего на иждивении двоих малолетних детей, в совершении преступления, предусмотренного п.6 ч.2 ст.139 УК.


Обвиняемый К. 16-17 января 2019 года, находясь по месту своего жительства в г. Новополоцке, в ходе ссоры со своей матерью, возникшей на почве личных неприязненных отношений с ней, с целью умышленного противоправного лишения жизни потерпевшей, действуя с особой жестокостью, сознавая, что своими действиями причиняет ей особые боль, мучения и страдания, и желая этого, реализуя свой преступный умысел, нанес последней не менее 8 ударов молотком в голову, в результате чего причинил потерпевшей открытую проникающую черепно-мозговую травму, имеющую признаки тяжких телесных повреждений и состоящую в прямой причинной связи со смертью.

Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия.

Обвиняемый К. свою вину в совершении вышеуказанного преступления признал частично: не отрицал свою причастность к причинению смерти матери, однако настаивал на отсутствии у него умысла на убийство.

Судебная коллегия признала смягчающими ответственность обвиняемого обстоятельствами чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, явку с повинной, наличие на иждивении малолетних детей.

Приговором суда:

Обвиняемый К. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью, и на основании п.6 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Постановлено взыскать в пользу потерпевшего (брата погибшей) материальную компенсацию морального вреда в сумме 40 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке. 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик