Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В суде Шарковщинского района рассмотрено уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере

15 апреля 2019  873

10 апреля 2019 года судом Шарковщинского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению 30-летнего Б., ранее не судимого, в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.3 и 4 ст.209 УК.


Обвиняемый Б., являясь индивидуальным предпринимателем, с октября 2013 года по декабрь 2014 года, находясь на территории Витебской области, под предлогом изготовления, продажи и установки мебели, приобретения бытовой техники, оплаты комплектующих для изготовления мебели, получения денег в долг на личные нужды, в том числе для покупки комплектующих для изготовления мебели и развития производства, связанного с изготовлением мебели, приобретения деревообрабатывающих станков, умышленно, противоправно, безвозмездно, с корыстной целью, путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами 22-х физических лиц и 2-х юридических лиц на общую сумму 391680340 неденоминированных рублей, что составило 2611,2 базовых величин, установленных на момент окончания преступления, и является особо крупным размером.

Он же, повторно, после совершения вышеуказанного преступления, действуя согласно устной договоренности, в том числе при заключении договоров от имени индивидуального предпринимателя Б., с октября 2016 года по сентябрь 2018 года, находясь на территории Витебской и Минской областей и г.Минска, под предлогом изготовления, продажи и установки мебели, перетяжки диванов, приобретения бытовой техники, путем обмана физических и юридических лиц, выразившегося в уговорах и обещаниях в надлежащем исполнении обязательств, заранее не намереваясь их исполнять, противоправно, безвозмездно, с корыстной целью, путем обмана, завладел денежными средствами 10-ти физических лиц и 2-х юридических лиц на общую сумму 7388,48 рублей, что составило 301,6 базовых величин, установленных на момент окончания преступления, и является крупным размером.

При назначении наказания обстоятельствами, смягчающими ответственность Б., суд признал: частичное возмещение ущерба в добровольном порядке, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Приговором суда:

Обвиняемый Б. признан виновным:

- в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией имущества

- в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном повторно, в крупном размере, и на основании ч.3 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с конфискацией имущества.

На основании ч.1 ст.71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Б. назначено окончательное наказание при повторности преступлений, не образующих совокупности, в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Взыскано с обвиняемого Б. в пользу 5-ти потерпевших 3926,0 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, а также в пользу 4-х потерпевших 700,0 рублей в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением.

         Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик