Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Железнодорожного района города Витебска постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств, а также организации и содержании притона для их потребления

7 октября 2021  574

5 октября 2021 года судом Железнодорожного района г.Витебска рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее не судимых:

Б., 1978 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК,

М., 1982 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328, ч.2 ст.332 УК.


Как установлено судом, обвиняемый М. путем сбора дикорастущей конопли на территории Витебской области незаконно с целью сбыта приобрел марихуану общей массой не менее 356,5219 грамма, которую умышленно незаконно с целью сбыта перевозил по территории Витебской области и г. Витебска в автотранспортных средствах, а также с целью сбыта хранил при себе и в различных помещениях, в том числе в гаражах и квартире по месту жительства, в хозяйственной постройке на придомовой территории до момента изъятия сотрудниками милиции.

Он же, являясь лицом, длительное время потребляющим марихуану, ранее совершившим преступление, не позднее мая 2020 года организовал и по февраль 2021 года содержал в собственном гараже притон для потребления наркотических средств.

Судом достоверно установлено, что обвиняемый Б. умышленно незаконно без цели сбыта приобрел не менее 0,0057 грамма марихуаны, которую умышленно незаконно без цели сбыта для личного потребления хранил при себе, перевез в квартиру по месту жительства, часть которой употребил, а оставшуюся часть умышленно незаконно без цели сбыта продолжил хранить в квартире до ее изъятия сотрудниками милиции.

Обвиняемые и свидетели последовательно сообщали о том, что им неизвестно о причастности обвиняемого Б. к совершению данного преступления. Каких-либо биологических следов обвиняемого Б. на обнаруженных упаковках от марихуаны и иных предметах не обнаружено. Доказательств того, что Б. было известно о местах хранения марихуаны в материалах уголовного дела не содержится. В квартире у Б. находилось наркотическое средство в количестве, недостаточном для сбыта.

В судебном заседании не было представлено достоверных, бесспорных, убедительных и достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении обвиняемым Б. преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК. В связи с чем суд переквалифицировал его действия с ч.3 на ч.1 ст.328 УК как незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, в крупном размере, и на основании ч.3 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет без штрафа.

Он же признан виновным в организации и содержании притона для потребления наркотических средств и на основании ч.2 ст.332 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 100 базовых величин.

В соответствии с ч.ч.3, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и присоединения дополнительного наказания обвиняемому М. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере 100 базовых величин с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый Б. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации