Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Витебским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об умышленных действиях, направленных на возбуждение расовой, национальной и иной социальной вражды, надругательстве над историко-культурными ценностями

30 октября 2019  431

28 октября 2019 года Витебским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении В., 1985 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.130, ч.2 ст.346 УК.

Обвиняемый В. ранее судим по ч. 3 ст. 339, ч. 3 ст. 147, ч. 3 ст. 72 УК к лишению свободы на срок 8 лет 6 месяцев; впоследствии неотбытая часть наказания была заменена на более мягкое в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 5 месяцев 8 дней, применена ч. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 1 июля 2010 года № 147-З «Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 191-1945 годов», на основании которой освобожден от наказания частично на срок 1 год; далее условно-досрочно освобожден на неотбытый срок 1 год 8 месяцев 17 дней - применена ч. 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 9 июля 2012 года № 387-З «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления».

Судом установлено, что обвиняемый В., разделяя и придерживаясь идей нацизма (национал-социализма), фашизма, русского национализма и неонацизма с элементами расизма, ксенофобии и антисемитизма, выражающихся в убежденности о неравноценности человеческих рас и национальностей, социальной, национальной, расовой нетерпимости к представителям сексуальных меньшинств, к евреям как этническим группам (народам), представителям «неславянских» народов – выходцев из Турции, Ирака, Кавказа, Закавказья или Средней Азии, к представителям негроидной расы, а также представителям иных рас и национальностей, действуя умышленно и целенаправленно, осознавая публичность совершаемых им действий и желая их совершить, желая привлечь внимание максимально широкой аудитории к распространяемой им информации, находясь по месту отбытия наказания в виде ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа, а также по адресам своего проживания в г.Витебске, в иных местах на территории г.Витебска и Витебской области, используя созданную им в социальной сети «ВКонтакте» персональную страницу, содержащую в названии кодовый лозунг неонацистов, умышленно и противоправно в несколько этапов разместил в публичном доступе на указанной странице 5 видеозаписей, направленных на возбуждение расовой, национальной и иной социальной вражды по признакам расовой, национальной и иной социальной принадлежности.

Он же, разделяя и придерживаясь идей нацизма (национал-социализма), фашизма, русского национализма и неонацизма с элементами расизма, ксенофобии и антисемитизма, с целью умышленного надругательства над историко-культурными ценностями, преследуя реваншистские идеи о пересмотре результатов Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, будучи с ними не согласным, отдавая дань уважения немецко-фашистским захватчикам, разделяя их методы ведения агрессивной войны против СССР и его союзников, приветствуя основные положения «Генерального плана ОСТ» о колонизации и германизации восточных территорий, в состав которых входит территория современной Республики Беларусь, унижая тем самым честь и достоинство защитников Отечества – ветеранов и участников Великой Отечественной войны, надругался над историко-культурными ценностями и памятником защитникам Отечества при следующих обстоятельствах.

Обвиняемый В. умышленно, из вышеуказанных побуждений, а также с целью пропаганды и последующего публичного демонстрирования и распространения нацистской символики, 19 сентября 2012 года, находясь на ступеньках входа в подземный переход, расположенного на пересечении ул.Ленина и ул.Генерала Белобородова в г.Витебске вблизи ГУО «Средняя школа №2 г.Витебска» по адресу: г.Витебск, ул.Генерала Белобородова, 6, который представляет собой часть площади Победы и мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины, являющегося памятником истории – памятником защитникам Отечества, на фоне надписи «плошча Перамогi» отдал нацистское приветствие, после чего с помощью неустановленного лица изготовил собственное фотоизображение в указанной позе и указанном месте, которое в дальнейшем 19 сентября 2012 года в 19 часов 22 минуты, разместил в открытом доступе на своей персональной странице, содержащей в названии кодовый лозунг неонацистов, после чего продолжал хранить указанное графическое фотоизображение на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте», не предпринимая мер к ограничению возможности его просмотра неопределенным кругом пользователей сети Интернет по 20 декабря 2018 года, то есть до утраты контроля над своей персональной страницей вследствие действий сотрудников правоохранительных органов.

Приговором суда:

обвиняемый В. признан виновным в надругательстве над историко-культурными ценностями, надругательстве над памятниками защитникам Отечества при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 344 УК, и на основании ч.2 ст.346 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение расовой, национальной и иной социальной вражды по признаку расовой, национальной, иной социальной принадлежности, и на основании ч.1 ст.130 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

В силу ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено В. наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии с ч.1 ст.73 УК по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания, назначенного по приговору суда Октябрьского района г.Витебска от 28.08.2006, окончательно назначено В. наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года 1 месяц с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

В силу ч.1 ст.46-1 УК применена специальная конфискация мобильного телефона с картой памяти, принадлежащих обвиняемому В.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке. 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик