Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Витебским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об убийстве, совершенном в 2000 году в Докшицах

26 августа 2019  1136

22 августа 2019 года Витебским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении С., 1977 года рождения, ранее судимого, В., 1977 года рождения, имеющего на иждивении двоих малолетних детей, ранее судимого, обоих в совершении преступления, предусмотренного п.п.6, 12 ч.2 ст.139 УК 1999 года.


Обвиняемые С. и В., действуя совместно и согласованно группой лиц по предварительному сговору с иными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, по указанию иного лица, организовавшего совершение в отношении супругов П.С., 1954 года рождения, и П.И., 1949 года рождения, преступления с целью хищения принадлежащих им денежных средств и имущества в особо крупных размерах, 3 августа 2000 года в г.Докшицы проникли в дом потерпевших, а в последующем и в гараж, расположенный на территории домовладения, и, воспользовавшись отсутствием в доме потерпевших, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью завладения стали осуществлять поиск имущества и денежных средств последних, однако, будучи застигнутыми потерпевшей П.С. на месте преступления, напали на последнюю, связали скотчем и телефонным проводом ей руки и ноги, и, используя ее беспомощное состояние, угрожали ей, демонстрируя нож и электрический провод с оголенными жилами, и умышленно, с особой жестокостью, лишили ее жизни, нанеся руками, ногами, ножом и иными твердыми тупыми предметами не менее 18 травмирующих воздействий в область головы, по туловищу и конечностям, причинив потерпевшей тяжкие телесные повреждения, в результате которых наступила смерть потерпевшей П.С. на месте происшествия.

В результате указанных противоправных действий обвиняемые С. в группе с В. и иными лицами завладели имуществом и денежными средствами потерпевших в особо крупном размере на общую сумму не менее 2672000 неденоминированных рублей, что составляет не менее 1027,7 минимальных заработных плат, установленных на день совершения преступления.

Приговором суда:

обвиняемые С. и В. признаны виновными в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем, и на основании п.п.6, 12 ч.2 ст.139 УК им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет каждому.

В соответствии с ч.ч.3, 5 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по приговору суда Чашникского района от 15.06.2018, и наказания, назначенного по настоящему приговору, окончательно назначено обвиняемому С. наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет 5 дней с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В соответствии с ч.ч.3, 5 ст.72 УК по совокупности преступлений путем полного сложения наказания, назначенного по приговору суда Октябрьского района г.Минска от 27.03.2012, и наказания, назначенного по настоящему приговору, окончательно назначено обвиняемому В. наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима и штрафа в сумме 1050 руб.

Постановлено взыскать в солидарном порядке с обвиняемых С. и В. в пользу потерпевшего П.И. материальную компенсацию морального вреда в сумме 50000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законном порядке. 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик