Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Первомайского района города Витебска постановлен приговор по уголовному делу о злостном хулиганстве

14 октября 2021  227

8 октября 2021 года судом Первомайского района г.Витебска рассмотрено уголовное дело в отношении:

А., 2004 года рождения, ранее не судимого, учащегося одного из колледжей г.Витебска,

К., 2004 года рождения, ранее не судимого, учащегося одной из школ г.Витебска,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.339 УК.


Судом установлено, что обвиняемые А. и К. 28 июня 2021 года в вечернее время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок, находясь на кладбище «Загорское» в г. Витебске, сидели, лежали на спине, держа в руках бутылку вина, на надгробной плите одной из могил, при этом осуществляли видеосъемку. Далее обвиняемые вырвали из места установки на другой могиле деревянный крест с табличкой, сфотографировались с данным крестом и табличкой.  

В продолжение своих преступных действий в период времени с 28 до 30 июня 2021 года изготовленные при указанных обстоятельствах видеозапись и фотографии обвиняемый К. переслал обвиняемому А., который разместил их в открытом доступе, после чего они были размещены иным лицом в одной из групп социальной сети, где были просмотрены множеством иных пользователей.

В судебном заседании обвиняемые свою вину признали полностью, в содеянном чистосердечно раскаивались.

Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемых, признано совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемых, признаны чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, добровольное возмещение ущерба.   

Приговором суда

обвиняемые А. и К. признаны виновными в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенных группой лиц (злостном хулиганстве), и на основании ч.2 ст.339 УК, с применением ч.1 ст.117 УК, к обвиняемым применены принудительные меры воспитательного характера в виде предостережения, разъяснив последствия повторного совершения преступлений, предусмотренных УК, и ограничение свободы досуга на 2 месяца, ограничив пребывание А. и К. вне дома в период времени с 22.00 до 06.00 часов, обязав их являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за их поведением.       

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации