Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Полоцкого района и города Полоцка рассмотрено уголовное дело в отношении руководителя одной из строительных фирм, обвиняемого в покушении на мошенничество и служебном подлоге

15 апреля 2019  418

15 апреля 2019 года судом Полоцкого района и города Полоцка постановлен приговор в отношении 34-летнего жителя города Полоцка Б., ранее судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14, ч.4 ст. 209, ч.1 ст. 427 УК .


Обвиняемый Б., занимая с конца 2015 года должность заместителя директора по коммерческим вопросам одной из строительной фирмы, а с июля 2017 – должность директора данной фирмы, в период времени с февраля 2016 года по октябрь 2017 года, путем обмана, под предлогом приобретения и доставки строительных материалов, необходимых для выполнения работ, выполнения обязательств по строительству (реконструкции) объектов недвижимости, путем уговоров и обещаний в полном объеме и в установленный договором (оговоренный) срок приобрести необходимые строительные материалы, выполнить все виды и объем установленных договором (оговоренных) работ и оплатить в полном объеме стоимость поставленного товара (строительного материала), выполняя, с целью создания видимости исполнения принятых обязательств, незначительные объемы работ, заранее не намереваясь в полном объеме выполнять принятые на себя обязательства по приобретению строительных материалов, выполнению строительно-монтажных работ и оплате поставленного товара, пытался похитить денежные средства 7-ми физических лиц и имущество 1-го юридического лица на общую сумму 118910,47 рублей с учетом деноминации, из которых похитил денежные средства указанных потерпевших в сумме 104232,39 рублей с учетом деноминации, которыми распорядился по своему усмотрению. В части хищения денежных средств 2-х физических лиц в сумме 14678,08 рублей с учетом деноминации обвиняемый Б. свой преступный умысел не довел до конца по причине отказа потерпевших от передачи ему денежных средств.

Приговором суда:

Обвиняемый Б. признан виновным в покушении на завладение имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном в особо крупном размере, и на основании ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с конфискацией всего имущества.

Он же признан виновным в составлении и выдаче должностным лицом заведомо ложных документов, совершенными из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, и на основании ч.1 ст.427 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ч.ч.2, 6 ст.72 УК окончательно назначено обвиняемому Б. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

С обвиняемого Б. в счет возмещения материального вреда в пользу потерпевших взыскано 105472,82 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик