Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Глубокского района постановлен приговор в отношении военнослужащего об угоне автомобиля, самовольном оставлении места службы, хищении и незаконной перевозке огнестрельного оружия, сопротивлении сотрудникам милиции

13 октября 2021  803

12 октября 2021 года судом Глубокского района рассмотрено уголовное дело в отношении К., 2002 года рождения, не судимого, военнослужащего войсковой части, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.445, ч.1 ст.214, ч.3 ст.294, ч.2 ст.295, ч.2 ст.363 УК.


Судом установлено, что обвиняемый К., проходя срочную военную службу в войсковой части в г. Витебске в должности водителя-радиотелефониста, был направлен с 27 марта по 4 апреля 2021 года на полевой выход на полигон «Брестский», где за ним был закреплен служебный автомобиль и выдан автомат. Обвиняемый К. 2 апреля 2021 года в дневное время, находясь на территории учебного полигона, намереваясь самовольно покинуть место службы с целью навестить свою мать, проживающую в Витебской области, имея при себе автомат и управляя служебным автомобилем, самовольно покинул территорию учебного полигона и незаконно перевез похищенный автомат за пределы учебного полигона. Проследовав на указанном автомобиле по автодорогам Брестской, Минской и Витебской областей, обвиняемый К. скрывался от сотрудников правоохранительных органов и органов власти на территории Витебской области до его задержания в одной из деревень Ушачского района. При пресечении его противоправной деятельности сотрудниками правоохранительных органов обвиняемый оставил угнанное транспортное средство в поле и скрылся в лесу вместе с автоматом.

Он же, управляя угнанным автомобилем, во время движения по автодорогам в Лепельском и Ушачском районах Витебской области, в процессе преследования его инспекторами ДПС ОГАИ Лепельского РОВД, оказал сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, не подчинился их законным неоднократным требованиям об остановке и создавал аварийную ситуацию и реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел, в результате чего совершил столкновение с автомобилем оперативного назначения, причинив транспортному средству механические повреждения.

Обвиняемый К. в судебном заседании свою вину признал частично.

Приговором суда:

обвиняемый К. признан виновным в самовольном оставлении места службы военнослужащим срочной военной службы продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угоне), в хищении огнестрельного оружия лицом, которому огнестрельное оружие выдано для служебного пользования, в незаконных хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), в сопротивлении сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия и с угрозой его применения.  

На основании ч.1 ст.445 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 2 месяца.

На основании ч.1 ст.214 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ч.3 ст.294 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет без штрафа, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ч.2 ст.295 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года без штрафа.

На основании ч.2 ст.363 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.72 УК путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 7 лет без штрафа, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации