Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Оршанского района и города Орши возвратил матери ребенка, отобранного без лишения родительских прав

27 августа 2021  279

5 августа 2021 года судом Оршанского района и г.Орши рассмотрено гражданское дело по иску К. к опекуну о возврате ей дочери, 2017 года рождения, отобранной без лишения родительских прав.

В исковом заявлении и в пояснениях суду истица К. указала, что решением суда в 2017 году у нее была отобрана без лишения родительских прав несовершеннолетняя дочь ввиду ненадлежащего исполнения ею родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка и наличием заболевания, при котором родители не могут выполнять родительские обязанности. В сложившейся на тот момент сложной жизненной ситуации, связанной, в том числе с гибелью отца ее ребенка, она стала употреблять спиртные напитки, в связи с чем ненадлежащим образом выполняла родительские обязанности по уходу и содержанию дочери. Однако с момента отобрания у нее ребенка она все осознала, в настоящее время трудоустроена, изменила образ жизни и свое отношение к воспитанию дочери, с согласия опекуна практически ежедневно общается с ней, помогает опекуну в воспитании и развитии ребенка, по месту своего жительства создала надлежащие условия для проживания дочери, в состоянии алкогольного опьянения замечена не была, изменила круг своего общения, желает самостоятельно воспитывать и растить свою дочь. Просила суд возвратить ей дочь.

В судебном заседании ответчик исковые требования признала в полном объеме.

Орган опеки и попечительства управления по образованию Оршанского райисполкома дал заключение об обоснованности исковых требований, указав, что возвращение истице несовершеннолетней дочери своевременно, целесообразно и соответствует интересам последней.

Прокурор поддержала заключение органа опеки и попечительства и полагала необходимым исковые требования истицы  удовлетворить. 

Выслушав объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, заключение органа опеки и попечительства, мнение прокурора, исследовав доказательства по делу, суд пришел к выводу, что заявленные истицей требования подлежат удовлетворению.

Решением суда Оршанского района и г.Орши постановлено:

- возвратить истице К. несовершеннолетнюю дочь, 2014 года рождения,

- передать несовершеннолетнюю на воспитание истице.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации