Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Могилевский областной суд


Судом Ленинского района г. Могилева постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностных лиц Государственной инспекции по маломерным судам Могилевской области государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам», обвиняемых в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, служебном подлоге, получении взяток

12 сентября 2019  530

10 сентября 2019 года суд Ленинского района г. Могилева рассмотрел уголовное дело в отношении М-го, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430, ч.4 ст.16, ч.2 ст.430, ч.2 ст.424, ч.1 ст.427, ч.2 ст.295 УК, М-ко, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.424, ч.1 ст.427, ч.2 ст.430 УК. 

Обвиняемые М-ий и М-ко, являясь должностными лицами Государственной инспекции по маломерным судам Могилевской области государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам», в период времени с 21.08.2018 по 16.11.2018, действуя как самостоятельно, так и совместно по предварительному сговору группой лиц, умышленно, вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, выразившейся в желании получать незаконные материальные вознаграждения за оказание            содействия в сдаче теоретических экзаменов по проверке знаний правил управления моторными маломерными судами, предоставляли варианты правильных ответов на вопросы экзаменационных билетов и выставляли положительные оценки без надлежащей проверки знаний. После чего сведения о положительной сдаче экзаменов вносили в официальные документы и удостоверяли правильность их внесения своими подписями. Кроме того, уменьшали размер административных взысканий за административные правонарушения, предусмотренные ч.3 ст.18.8 КоАП, ч.1 ст.18.8 КоАП; принимали решения о непривлечении виновных лиц к административной ответственности. Проводили техническое освидетельствование маломерных судов без фактического их осмотра и осуществляли государственную регистрацию таких судов, проставляя отметки об их годности в сертификаты о допуске к эксплуатации, удостоверяя их своей подписью. За указанные действия обвиняемые получали незаконные вознаграждения в виде товарно-материальных ценностей, которыми распоряжались по своему усмотрению.

М-ий, продолжая свою преступную деятельность, без соответствующего разрешения, приобрел армейский цилиндрический взрывпакет, который хранил в кабинете по месту своей работы в сумке с личными вещами до его обнаружения и изъятия сотрудниками милиции в ходе осмотра места происшествия.

Приговором суда    

обвиняемый М-ий признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (злоупотреблении властью и служебными полномочиями), и на основании ч.2 ст.424 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 7650 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей представителя власти, на срок 5 лет.

Он же признан виновным во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (служебном подлоге), и на основании ч.1 ст.427 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Он же признан виновным в получении взятки повторно, группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей представителя власти и с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в организации принятия должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), повторно, и на основании ч.4 ст.16 и ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в незаконных приобретении, хранении взрывных устройств, и на основании ч.2 ст.295 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 8 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК по повторности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430, ч.4 ст.16 и ч.2 ст.430 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей представителя власти и с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.ч.2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных основных наказаний и присоединения дополнительных наказаний, обвиняемому М-му назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 7650 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей представителя власти и с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Обвиняемый М-ко признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (злоупотреблении властью и служебными полномочиями), и на основании ч.2 ст.424 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 7650 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей представителя власти, на срок 5 лет.

Он же признан виновным во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (служебном подлоге), и на основании ч.1 ст.427 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 8 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Он же признан виновным в получении взятки, повторно, группой лиц по предварительному сговору, на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей представителя власти и с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.ч.2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных основных наказаний и присоединения дополнительных наказаний, обвиняемому М-ко назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 7650 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей представителя власти и с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.