Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Минским областным судом постановлен приговор по уголовному делу об убийстве двух лиц, покушении на убийство, хулиганстве

14 октября 2021  422

14 октября 2021 года Минским областным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению С., 1987 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14, п.13 ч.2 ст.139, ч.1 ст.339, п.п.6,10,16 ч.2 ст.139, п.п.8,16 ч.2 ст.139 УК.
Обвиняемый С. в период времени примерно с 23.00 часов 20 декабря 2020 года до 01.00 часа 21 декабря 2020 года после совместного распития спиртных напитков с потерпевшим Ш., умышленно, без повода, из хулиганских побуждений, проявляя ничем не оправданную внезапно возникшую агрессию, схватил потерпевшего Ш. за шею и стал душить, после чего повалил на пол, производя удушение, однако не смог довести до конца свой преступный умысел на лишение его жизни по независящим от него обстоятельствам, поскольку его противоправные действия были пресечены находившимися в доме В. и Х.
Он же  26 декабря 2020 года после совместно распития спиртных напитков с потерпевшей С-й и ее сыном С-м, используя малозначительный повод в виде отказа С-го на предложение надеть на руку подаренные последним С-му наручные часы, применил к нему насилие в виде физического воздействия путем нанесения побоев в присутствии его матери.
Он же, являясь лицом, ранее совершившим покушение на убийство, будучи в состоянии алкогольного опьянения, после совершения им в отношении потерпевшего С. хулиганства, непосредственно после нанесения ударов по голове последнему схватил нож. Потерпевшая С-кая, пресекая противоправные действия обвиняемого в отношении ее сына, обхватила сзади его туловище, после чего обвиняемый бросил ее на пол, и, действуя с особой жестокостью, умышленно нанес последней большое количество ударов ножом, причинив тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия.
Он же, с целью скрыть ранее совершенные хулиганство и убийство, достоверно зная о том, что потерпевший С-й является очевидцем совершенных преступлений, имея умысел на противоправное лишение его жизни, с целью скрыть совершенные им преступления умышленно нанес последнему не менее 2 ударов твердым тупым предметом по туловищу и не менее 3 ударов ножом, причинив тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.

Приговором суда
обвиняемый С
. признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), совершенном из хулиганских побуждений, и на основании ч.1 ст.14 и п.13 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет.
Он же признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия (хулиганстве), и на основании ч.1 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.
Он же признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью, лица в связи с выполнением им общественного долга, с целью скрыть другое преступление, лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 140-143 УК, и на основании п.п.6,8,10,16 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
На основании ч. 1 ст. 71 УК в редакции закона от 22 июля 2003 года по повторности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
В силу ч. 4 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания, более строгим окончательно назначено обвиняемому С. наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях особого режима.
В соответствии с ч.1 ст.107 УК применены в отношении обвиняемого С. принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, по месту отбывания наказания.           
Судом постановлено взыскать с обвиняемого С. компенсацию морального вреда в пользу потерпевших Г. и С. по 25 000 рублей каждому, в пользу потерпевшего Ш. - 10 000 рублей, в счет возмещения материального вреда в пользу потерпевшей Г. - 1 857 рублей 70 копеек.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован или опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации