Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Заводского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностных лиц ТПКУП «Комбинат школьного питания Фрунзенского района г.Минска», обвиняемых в получении взятки

23 августа 2019  489

20 августа 2019 года судом Заводского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении М., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК, и Т., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 430, ч. 2 ст. 430 УК.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что предъявленные обвинения Т. по ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 430 УК основаны на предположениях и не подтверждены совокупностью достоверных доказательств.

Вместе с тем суд пришел к выводу о том, что обвиняемая Т. совершила принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ей должностным положением, за  попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию, эти ее действия суд квалифицирует по ч. 1 ст. 430 УК. Обвиняемые М. и Т. совершили принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ими должностным положением, за попустительство по службе,  благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, а также за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку действий, которые они должны были или могли совершить с использованием своих служебных полномочий, повторно, эти  их действия суд квалифицирует по ч. 2 ст. 430 УК.    

Так, обвиняемая М., являясь директором ТПКУП «Комбинат школьного питания Фрунзенского района г.Минска», совершила принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ею должностным положением, за попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию, а также за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку действий, которые она должна была или могла совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно получила взятки от подчиненных ей заведующих производствами средних школ г. Минска на общую сумму  614 рублей.

Обвиняемая Т., являясь заместителем директора ТПКУП «Комбинат школьного питания Фрунзенского района г.Минска», с 6 июня 2017 года, исполняя обязанности директора Комбината, совершила принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ею должностным положением, за попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию, выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку действий, которые она должна была или могла совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в том числе повторно получила взятки от подчиненных ей заведующих производствами средних школ г.Минска от на общую сумму 2410 рублей.

Приговором суда

Обвиняемая Т. признана виновной в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ею должностным положением, за попустительство по службе,  благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию, и на основании ч. 1 ст. 430 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.

Обвиняемая М. и обвиняемая Т. признаны виновными в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ими должностным положением, за попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, а также за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку действий, которые они должны были или могли совершить с использованием своих служебных полномочий, совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 430 УК им назначено наказание каждой в виде лишения свободы на срок  4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемой Т. назначено окончательное  наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

В соответствии с ч.2 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по данному приговору, более строгим, назначенным по приговору Минского областного суда от 12.03.2019, обвиняемой М. назначено окончательное  наказание в виде лишения свободы на срок  9 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Обвиняемая Т. признана невиновной в пособничестве в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ею должностным положением, за невыполнение в интересах дающего взятку действий, которые она могла совершить с использованием своих служебных полномочий, а также за покровительство и попустительство по службе, совершенном повторно, путем вымогательства, и по ч.6 ст. 16, ч. 2 ст. 430 УК оправдана за недоказанностью ее участия в совершении данного преступления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик